贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






院坝听心声 乡风更文明

——独山县阳地村助力乡村振兴有实招

贵州日报天眼新闻记者 莫宇

干净的串户路旁,点缀着绿植、鲜花;整洁的农家院里,妇女们有说有笑编制竹器、缝制棒球;院墙上,绘制的乡村振兴宣传画催人奋进……10月18日,漫步在独山县基长镇阳地村下塘流组的寨子中,到处都是人勤村美的美丽乡村风景画。

走近看,拐角处的农家院里传来交谈之声,原来是镇里的干部和村民们围坐在一起开院坝会。

仔细听,村民们正在为寨子里的竹编产业出谋划策,干部也在就秋冬种选种征求意见。大家你一言我一语,镇干部一边听一边记,不时抬头解答群众疑惑和提问,阵阵欢笑声从院坝里传出。

这样的场景,阳地村党支部书记陆安明习以为常。

“院坝里,最能听到群众心声。”在陆安明看来,院坝会是群众满意度的试金石。

小小院坝,大有文章。陆安明介绍,脱贫攻坚阶段,阳地村在实践中探索形成“建强堡垒在院坝、学法用法在院坝、纠纷调解在院坝、群众议事在院坝、学比晒评在院坝、致富在院坝”的“六在院坝”工作机制,在乡村社会治理和人居环境整治中大显身手。进入发展新时期,该村持续深化“六在院坝”工作模式,有效推动乡村振兴开新局。

陆安明指着远处郁郁葱葱的罗汉果基地说,此前因土地流转纠纷,阳地村有150亩土地荒废闲置。后来,村里组织群众召开多次院坝会进行调解,矛盾得到化解。同时,阳地村引入有实力的龙头企业,采取罗汉果套种豇豆的形式,不仅土地重新得到高效利用,还推动村级产业发展。

“目前,我们村有以西红柿、豇豆、黄瓜、辣椒为主的蔬菜种植面积共850余亩,同时还有食用菌、水果、中药材等特色产业。通过院坝会议事决策,有效减少了决策失误和执行阻力,村民的参与感和满意度大幅提升。”

陆安明告诉记者,院坝这块小天地正逐渐成为该村产业决策、群众增收、基层治理、乡风文明、文化振兴、人才选用等各项工作的重要阵地和载体,在推动乡村振兴工作中发挥积极作用。

院坝不仅是议事、决策的阵地,还是村民们增收的重要场所。

农忙时,大家到罗汉果基地、蔬菜基地务工,闲时则会聚在院坝中从事缝制棒球、编竹器等项目。

“大家聚在一起做手工,既能增收又能联络感情,有些邻里纠纷矛盾也在这个过程中得到化解。”陆安明说,该村发挥党小组、组管委和联户长作用,加强基层自治、法治、德治,在院坝化解矛盾纠纷,近年来调处纠纷50余起,实现“一般矛盾纠纷不出组、重大矛盾纠纷不出村”。

--> 2021-10-21 ——独山县阳地村助力乡村振兴有实招 1 1 贵州日报 content_34174.html 1 院坝听心声 乡风更文明 /enpproperty-->