贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






赵越:贵州的民族音乐是深入生活的

赵越是中国煤矿文工团青年歌手,2020年曾与阎维文一同前往贵州黔西南州采风,拍摄《听,这里是贵州(黔西南篇)》。他说,贵州是一个净化内心的地方,非常值得音乐人深入体验。

在此之前,赵越没到过贵州,对贵州音乐更是知之甚少。走进贵州后,他看到了一个全新的世界。“以前只知道贵州有好山好水,到了贵州才知道这里的音乐更美。”赵越说,在去年采风活动中,他和阎维文老师收集了很多黔西南的民族音乐,让他受益匪浅。“我们收集到很多二重唱和三重唱的声音,还收到了很多溪水、鸣蝉以及山歌对唱的声音,这些声音非常神奇。”赵越说,贵州的民族音乐是深入到生活的,是写不到字面上的,只有亲身体验才感受得到。

赵越表示,现在很多原创音乐作品都加入了少数民族音乐元素,贵州的民族音乐非常有特点,对于音乐学者来说,需要用更多的时间深入到贵州的万千大山之中,寻找那最美的声音。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34168.html 1 赵越:贵州的民族音乐是深入生活的 /enpproperty-->