贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






夏航:这里是我的“梦境家园”

10月20日,北京市朝阳区觽堂当代艺术馆,在“魅力贵州 世界共享”——多彩贵州热词发布仪式上,雕塑艺术家夏航将以贵州苗寨民居特色建筑为灵感创作的艺术作品《梦境家园》捐赠给贵州。

《梦境家园》高3.2米、长2.2米、宽1.2米,悬挂式结构。作品以贵州西江千户苗寨建筑特色为灵感,5000多个金属零件用中式卯榫方法连接,精美的分割和连接,呈现出新的雕塑语言。

夏航2002年毕业于鲁迅美术学院雕塑系,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院雕塑系,获硕士学位。现工作生活于北京,先后在迪拜、悉尼、蒙特卡洛、北京、上海等地多次举办个人展及联展。他擅长对日常事物进行艺术拆解,并运用创意设计进行再生创作,一个个工业化零件在他的手中变成了有温度有思想的艺术作品,颠覆了人们对日常诸多事物的恒定认知。

今年,在贵州国际旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)项目邀请下,夏航走进多彩贵州。《梦境家园》就是夏航在贵州采访创作的所见所感,是他对贵州苗寨民居特色建筑的结构和再创。

作为“Live in Guizhou”(这里是贵州)项目运营成果,《梦境家园》用高低不同的雕塑空间契合了苗寨的空间布局特点,传统文化与现代技术相结合,给人以丰富的视觉感受,可以更生动地了解中国苗族传统建筑文化的精髓,体验人与自然和谐共生的生态价值。

“苗寨建筑风格,不光是苗族人民生活方式和审美的一种体现,也是中华文化精神的传承和延续。”夏航说,“苗寨的晚上灯火阑珊,雾气中带有一种梦境的感觉,是一种特别温暖的梦。”

“中国人都会有理想家园的情节,每个人的理想家园各不相同,但一定是温暖的。在苗寨感受到的温暖打动了我。”夏航说,《梦境家园》是在虚构的数字空间形成的,这种虚拟和生活中的现实截然不同,构建出一个虚拟与现实相结合的理想家园,让这些散落的零件变得有了灵性。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34162.html 1 夏航:这里是我的“梦境家园” /enpproperty-->