贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






阎维文:在这里,我听到了最美的声音

近年来,我省一直致力打造外宣品牌。2019年10月,9集人文纪录短片《听,这里是贵州——走进黔东南》微纪录片拍摄期间,特邀一级演员、知名歌唱家阎维文来到黔东南采风并担任嘉宾。

阎维文深入4个县(市)的苗乡侗寨,包括郎德上寨、南花苗寨、岜沙苗寨、小黄村、天生桥、肇兴侗寨等地,行程累计超过1000公里。纪录片通过画面和音乐相结合的形式呈现了贵州的民风、民乐、民生,彰显了贵州独特的民族文化魅力,向世界传递了贵州好声音。

为期一周的采风之行,阎维文听到了苗族古歌、飞歌、情歌、酒歌,及侗族的大歌、琵琶歌,并与致力于推广苗族、侗族音乐的音乐人进行了深入交流。

2020年4月,第二季《听,这里是贵州——走进黔西南》微纪录片推出。该系列纪录片再次邀请阎维文和他的学生——煤矿文工团青年男高音赵越担任嘉宾。摄制组以采风走访地点为线,相继走访黔西南州望谟、册亨、兴仁、兴义、贞丰、普安、安龙、晴隆8个县(市)的20余个村寨,呈现了布依民歌、乐器和苗族、彝族歌舞等具有地域代表性的民族风情和民族文化,让观众一起聆听天籁般的贵州声音,感受贵州文化之美。

“毫不夸张地讲,在这里我听到了最美的人声!”在册亨县一棵千年古榕树下,聆听布依族歌者与大自然天人合一的演唱,阎维文由衷感叹。

阎维文演唱的纪录片主题曲《布依留客歌》,是采风结束后,专业团队在布依族民歌基础上改编而来的。由知名词作家任毅改词,青年作曲家杨一博编配。

据悉,《听,这里是贵州》系列纪录片(黔东南篇、黔西南篇)已在国内和海外数个新媒体平台播出,并同步推出了中、英文两个版本,在保护和传承贵州少数民族文化遗产的同时,吸引更多世界目光。

该系列纪录片首次用专业视听语言,系统性整理了贵州17个世居少数民族的音乐,首次将贵州民族音乐用多个语种传播覆盖到全球社交媒体平台,首次让贵州民族音乐成为海外社交媒体平台受众讨论的热门话题。据统计,两季微纪录片在海内外多家社交平台总曝光量达到了一亿两千万次,视频播放量超过200万次。这一具有贵州特色、贵州风格的对外交流精品内容,进一步提升了贵州在国际上的感召力和影响力。

“贵州留给我的很多记忆都是独家的,终生难忘。我认识很多贵州民间的歌者,有年轻人,有非物质文化遗产传承人,他们让我受益匪浅。”阎维文说,行走贵州他听到了很多美妙的声音,“希望未来能拿出更多时间,深入到贵州民歌发源地,寻找最好的声音、最好的民歌。”

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34160.html 1 阎维文:在这里,我听到了最美的声音 /enpproperty-->