贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






《大V说贵州》全球传播贵州故事

记者在多彩贵州热词发布会上了解到,由贵州国际传播旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)策划制作的《大V说贵州》百集系列多语种短视频目前正在全球视频分享平台和海外社交媒体平台传播。

《大V说贵州》百集系列多语种短视频以优秀传统文化、古朴浓郁民族风情、神奇秀美自然风光为切入点,通过音乐、美食等人类社会共通的语言,讲述贵州故事。短视频共100集,每集3分钟左右,内容涵盖贵州自然风光、文化遗产、阳明文化、科技发展、美食文化、酒文化、茶文化等。短视频通过英语、日语、俄语三个语种,借助知名“大V”嘉宾之口,从贴合外国网友文化背景和生活方式的角度,设置不同的主题内容,通过举例、对比等方式,讲述贵州人文主题和社会发展的方方面面。

形式活泼、内容丰富是该系列短视频的一个特点。视频各个系列主题都有若干分集,如以阳明文化为系列主题的《王阳明生平》《王阳明龙场悟道》《王阳明“致良知”的哲学命题》等,以贵州非物质文化遗产音乐歌舞为系列主题的《苗族古歌》《侗族大歌》《阿妹戚托舞蹈》《布依族八音坐唱》等,以贵州酒文化为系列主题的《贵州茅台镇出好酒的秘密》《贵州特色酒文化——布依族“拦路酒”》等,以贵州必去“打卡地”为系列主题的《岜沙苗寨》《肇兴侗寨》《梵净山》《西江苗寨》《黄果树瀑布》《海龙屯》《中国“天眼”》等,这些分集短小、简洁,易于理解和接受,给人以深刻印象。

据介绍,该系列短视频在全球最大视频分享平台和社交媒体平台的相关视频播放量互动量已超过153万次,总播放时长超过300万分钟,取得了良好的传播效果。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34157.html 1 《大V说贵州》全球传播贵州故事 /enpproperty-->