贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“热搜贵州”牵动世人目光

10月20日,5个“多彩贵州热词”一经发布就引发广泛关注,“热搜贵州”出现新的延展内容。

百度热搜大数据显示,10年来,“贵州”相关内容搜索热度整体上涨433%。具体到搜索“贵州”的前10省份中,除贵州本身外,最关注贵州的是广东。每年有数十万贵州人到广东务工,他们心系家乡、关注家乡。而贵州丰富多元的旅游景点也让广东人“向往之情不可抑制”,“主要客源地”这个富有质感的概念,诠释了由向往变成行动的实际含义。

从关注贵州的网络受众的年龄段看,90后是贡献热度的主力军。他们越玩越“野”,深入挖掘贵州的多元文化与宝藏景点,让“逛贵州”成为一种日常。尤其是贵广高铁开通后,这个“逛”几近于“走亲戚”。

从热度看,相较于更关注贵州特产、自驾游、大数据等“务实”话题的男性群体,女性最关注的话题与贵州的旅游、高校和特色美食有关。男性在贵州旅行时琢磨怎样带点特产回去,同时要“探索”下大数据。而女性则更喜欢贵州的吃和玩。

贵州文旅资源越来越被人熟知。10年来,黄果树大瀑布多了一批“兄弟”,梵净山、织金洞等成为游客到访贵州必打卡之地。文旅快速发展,大力推动了吃、住、行、游、购、娱的兴旺。百度热搜大数据显示,贵州热搜特产排名中,茅台酒、酸汤鱼与老干妈位居前三。

贵州红色文化资源丰富。遵义会议、四渡赤水、木黄会师等发生在贵州的历史事件,吸引着大家的关注,人们也由此更多元、更深入了解贵州。

过去10年,“中国天眼”在贵州建成启用、国家大数据综合试验区在贵州建立、贵阳“中国数谷”的称谓一步步迈向现实、贵州成为西南高铁“大十字”、创造脱贫攻坚的“贵州样版”……非凡成就牵动世人目光、助推贵州话题升温,国内外受众对贵州日新月异的新面貌有了更多关注与认可。

本次活动发布的安顺黄果树瀑布群、西江千户苗寨、中国天眼、铜仁·梵净山、侗族大歌5个“贵州热词”,既是贵州文旅品牌的世界展现,也是贵州形象快速提升的国际表达。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34156.html 1 “热搜贵州”牵动世人目光 /enpproperty-->