贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






受众心中的“贵州热词”

贵州哪些符号让海外受众记忆深刻?

今年5月底,贵州国际传播旗舰品牌“Live in Guizhou”(这里是贵州)启动“贵州形象关键词全球征集活动”,以图文、视频相结合的方式介绍贵州,邀请海外受众从40个关键词中评选出他们心中的贵州关键词。活动共发布相关贴文1500余条,海外总互动量超过24万人次。

根据海外受众贴文点赞数数据排名,最终评选出一组“贵州热词”,依次是安顺黄果树瀑布群、西江千户苗寨、中国天眼、铜仁·梵净山、侗族大歌。在10月20日举行的多彩贵州热词发布仪式上公布了这次评选结果。

据介绍,活动前期,“Live in Guizhou”(这里是贵州)团队从两个方面甄选了40个关键词作为此次征集活动的词汇来源。一方面,是通过项目前两年的运营积累,综合海外受众后台互动量大数据以及各语种专家、编辑意见所得,共筛选整理28个词汇;另一方面,根据国家外文局2021年《中国关键词·多彩贵州篇》权威词条选出12个词汇。综合两方面来源,最终形成“发展”“旅游”“人文”“美食特产”共4个类别40个关键词。

“发展篇”的关键词主要集中体现贵州“黄金十年”的飞速发展以及高新技术、基础设施建设等方面取得的成就。具体词条7个,包括数博会、国家大数据(贵州)综合试验区、中国天眼、西南高铁“大十字”、贵州样板、世界桥梁博物馆、贵州发展“黄金十年”。

“人文篇”的关键词主要包括红色文化、世界自然遗产、世界非物质文化遗产等几个子类别。具体词条9个,包括遵义会议、四渡赤水、“二十四道拐”、侗族大歌、蜡染、苗绣、贵银、独竹漂、龙场悟道。

“旅游篇”的关键词主要体现贵州知名旅游景点。具体词条17个,包括安顺黄果树瀑布群、马岭河大峡谷、石阡温泉、铜仁梵净山、遵义海龙屯、中国茶海、西江千户苗寨、岜沙苗寨、肇兴侗寨、朱砂古镇、青岩古镇、奢香古镇、平坝樱花园、百里杜鹃、丹寨龙泉山杜鹃、贵州溶洞、安顺格凸河。

“美食特产篇”的关键词主要体现贵州饮食文化及特产。具体词条7个,包括茅台酒、老干妈、酸汤鱼、贵州绿色农产品·吃出健康好味道、黔地良药、贵州茶、世界吉他之乡。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34155.html 1 受众心中的“贵州热词” /enpproperty-->