贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






山珍牵手科技 竹荪更显俏姿

(上接第1版)

今年,该公司年生产鲜品竹荪2500余吨、干品250余吨,销售额超过1.5亿元,已成为全国知名的红托竹荪菌种生产、多种模式栽培、精深加工和电子商务交易基地。

山珍牵手科研,竹荪更显俏姿。织金种植的红托竹荪大部分都是由金荪公司提供原种、菌棒。在该公司的辐射带动下,织金竹荪产业不断取得新突破。

桂果镇镇长李松告诉记者,当地围绕建设“竹荪小镇”,大力发展竹荪产业,引进和培育竹荪生产企业和合作社9家。

地处织金县西部的金凤街道在转型发展中选择了林下竹荪。

10月13日,秋雨连绵,金凤街道化跨社区山林寂静。来到半山腰上的化跨合作社竹荪基地,这里有分拣、烘烤、包装等车间,展示厅里堆着10多包的干竹荪。“就剩这些,其他全都卖完了。”社区党支队书记、居委会主任杨发亮声音洪亮。

目前,化跨社区有近千亩林下竹荪,覆盖当地农户129户532人。今年,当地群众仅务工收入就超过160万元,集体经济从无到有,目前有数百万元的固定资产。

近年来,织金县大力推广“平台公司+龙头企业+合作社+农户”的经营模式,规模种植竹荪1.6万亩,竹荪种植企业、合作社共88家,从事竹荪种植的农户约2.4万户7万人,预计今年干品产量达1598吨,产值11.19亿元。竹荪产业已成为织金农业现代化进程中的翘楚,成为推动乡村振兴的重要抓手。

--> 2021-10-21 1 1 贵州日报 content_34151.html 1 山珍牵手科技 竹荪更显俏姿 /enpproperty-->