贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






多能互补 清洁低碳 安全有效

贵州乌江能源集团打造现代能源企业

赵昭颖 贵州日报天眼新闻记者 王亚玲

贵州乌江能源集团自组建以来,以能源绿色低碳发展为关键,全力推进页岩气勘探开发、天然气管网建设、电力资源开发、先进装备制造等,努力成为省委、省政府推动全省能源转变发展方式、调整优化结构、强化掌控调度的重要平台和抓手,着力打造多能互补、清洁低碳、安全有效的现代能源企业。

截至2020年底,贵州乌江能源集团完成投资23.12亿元,实现营收48.67亿元、利润总额10.56亿元,资产总额达363.6亿元,资产负债率为53.98%。全面实现“十三五”圆满收官。今年1-9月实现营收72.13亿元、同比增长131.2%,实现利润总额15.86亿元、同比增长3.7%,资产规模395.06亿元,资产负债率为52.34%。

以实干做强主业

贵州乌江能源集团坚决贯彻执行中央、省委决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持服务生产经营不偏离,切实增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领集团公司高质量发展。并加强优秀年轻干部队伍建设,今年选拔任用80后年轻干部12名,中层管理人员中80后占比32.9%,二级公司班子中80后干部配备到位率达91%。

页岩气勘探开发取得突破。按照省政府工作部署,贵州乌江能源集团以1577万元取得赤水宝源等11个区块探矿权,增强了资源保障能力。赤水区块第一口井已于2021年7月6日开钻。

正安区块安场向斜累计钻井24口,其中完钻并压裂16口,探明储量报告和开发方案已通过专家评审,控制地质储量为121亿立方米,属于中型页岩气田,具备规模开发条件。2021年,正安区块完成投资9.6亿元,新钻井16口、完成压裂7口,形成年产能3亿方。该区块在2020年销售750万方的基础上,今年1月至9月销售页岩气3665万方,累计销售额9966万元,年底将达到5000万方,为明年实现1.5亿方的售气量奠定了坚实基础。国家重点项目4.5万水立方LNG储配库设施建设已完成投资4.59亿元,一期进度已达90%,配套建设的3座LNG站(日处理能力15万立方米)已投运,年底将建成2.9万水立方的储备能力。

天然气管网建设加快。在“十四五”开局之年,贵州乌江能源集团认真贯彻落实省委、省政府“气化贵州”、天然气“县县通”的战略部署,紧紧围绕一手抓气源保障、一手抓市场开拓,构建“采—供—输—储—销”一体化体系,积极谋划以黔北页岩气勘探开发为主、以渝气入黔为补充的多气源保障格局。在贯通遵义至湄潭、遵义至绥阳的2条71千米管道基础上,全力推进“南北线”(绥阳至正安、正安至道真至大磏)、稳步推进“东西线”(温水至习水、正安至务川)以及福泉至瓮安的天然气输气管道项目建设。加快铜仁“县县通”项目,积极开拓省内市场,年底将完成敷设管道267千米,展示了贵州乌江能源集团的国企担当。

同时,还与重庆祥泰、中石化云贵销售中心签署合作协议,积极对接海外气源商,主动培育燃气消费市场,推动天然气在工业、交通等领域的应用,力争年底销售额达到7.5亿元。并依托气源和管道优势,开拓增量市场,重点布局管道沿线周边的工业园区、大用户,务川煤电铝一体化工业园供气专线、道真自治县城及上玉工业园区供气专线,正在办理县级用地预审和选址意见,正逐步形成多气源的保障格局。

电力产业规模不断扩大。“十三五”期间,贵州乌江能源集团建成普安县高棉、兴义市清水河两个光伏项目,并成功实现并网发电。今年,该集团投资11.5亿元,新增光伏装机30万千瓦,年底装机将达到54万千瓦,同比增加125%。推动兴义电厂减亏脱困,1-9月机组利用小时数为3284.86小时,发电39.42亿千瓦时,实现销售收入11.35亿元。加快推进增量配电网建设,年底建成凯里炉碧、安顺西秀增量配网项目,形成每年10亿千瓦时的配售电能力。

先进制造业发展成绩显著。2018年12月,贵州乌江能源集团“履带式全地形工程车”项目,荣获第五届中国工业大奖表彰奖。2019年10月,南极2号全地形车正式交付中国极地中心,实现了大型科考装备的国产化突破,被誉为“大国科考重器”。截至目前,贵州乌江能源集团已建立完整的工程机械生产制造体系,年生产能力达到2500台套。

以创新降本增效

2020年4月,贵州省煤矿设计研究院有限公司划转到贵州乌江能源集团。同年11月,贵州能源产业研究院有限公司注册成立,让集团的技术人才队伍规模、结构、专业素质均获得大幅提升,同时还让该集团的能源技术创新建设逐步取得载体与平台支撑,页岩气勘探钻井技术不断优化,单井开发成本大幅降低,单井产气量逐步提高。

目前,正安区块页岩气单井开发成本已由2018年的7246万元降至目前的4812万元;单井日均出气量由2019年的1.53万方增至目前的2.01万方,最高达到3.2万方。此外,通过优化设计并加强全过程投资控制和管理,天然气管网建设成本每公里节省投资成本约20%,总工期缩短20%。

贵州乌江能源集团紧紧围绕投入产出关系,强化盈亏平衡分析,着力形成稳定的经营性现金流。不断拓宽融资渠道,合理设计融资方案,优化融资方式,有效降低融资成本,新增融资成本从去年的5.6%下降到现在的4.79%。

以改革增强活力

贵州乌江能源集团深入推进国企改革三年行动落实落地,深化劳动、人事、分配三项制度改革,积极推进11家全资、控股公司经理层成员任期制和契约化管理。

集团公司各级55户子企业中,应建立董事会的31户全部建立了董事会,并按程序选派了外部董事,30户企业的外部董事占多数,达到96.77%。同时,按照“优势产业发展一批、内部重组整合一批、低效无效退出一批”的要求,坚决退出一批与核心业务不符、无生产经营、成长性差的公司。

上半年已提前完成省国资委下达的今年退出10家公司的任务,资产布局不断优化,经营效益和质量进一步提高。加快推进詹阳重工上市,积极引进战略投资者,推动核心骨干持股,确保骨干员工与公司利益紧密结合,形成利益共同体。

--> 2021-10-20 多能互补 清洁低碳 安全有效 1 1 贵州日报 content_33745.html 1 贵州乌江能源集团打造现代能源企业 /enpproperty-->