贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州师范大学地理学黄大年式教师团队:

在贵州大地赓续黄大年精神

2021年3月,贵州师范大学地理学黄大年式教师团队负责人周忠发(右)带领研究生在黄平县调研国土空间规划。

周忠发(中)带领研究生实地考察调研。

2021年9月,周忠发(左二)带领自然地理学专业本科生开展开学第一实践课。

赖盈盈

9月9日,看见习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信时,贵州师范大学地理学黄大年式教师团队老师们深受触动,纷纷用纸笔写下感悟。

团队负责人周忠发写道:“要以黄大年为榜样,以地理学本—硕—博人才培养质量提升为核心,面向学科前沿,聚焦喀斯特生态环境保护,围绕‘四新’主攻‘四化’服务贵州经济社会高质量发展。”

国家级课程思政示范课程《遥感原理与应用》负责人周旭写道:“要学习黄大年同志心有大我、至诚报国的情怀,把爱国之情、报国之志融入到工作中,仁爱育师德,润物细无声。”

国家级一流本科课程《自然地理学》骨干赵宇鸾的感受是:“要学习黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神,发挥地理学野外实践的育人作用,锤炼学生品格,培养学生的家国情怀。”

国家级一流本科专业“地理科学”骨干罗娅记录了她的想法:“要学习黄大年淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,扎根贵州高等教育,助推培养理想坚定、专业精湛、育人高超的新时代地理大先生。”

“全国先进基层党组织”——地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委书记杨建红写道:团队将以黄大年为榜样,采取“党建+引领、铸魂、锻造、强基、清风、同心”的“1+6”模式,切实为党育人为国育才,助力经济社会高质量发展。

“全国五四红旗团委”——地理与环境科学学院(喀斯特研究院)团委书记朱琳说:“要学习和传承黄大年的爱国之心、强国之志、报国之情,要用坚定的信念肩负起时代的使命,要用闪亮的青春践行团干的担当。”

…………

这是贵州师范大学黄大年式教师团队的肺腑之言,也是团队70余位老师坚守的初心与信念。

2018年,贵州师范大学地理学教师团队被认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。3年来,团队老师们将笔下之言,转化为“当好学生成长的引路人”的切实行动,不断在贵州大地赓续黄大年精神。从2017年到2020年,贵州师范大学地理学在软科中国学科排名中上升11位;在地理科学专业排名A类位列第17位,成为A类专业中唯一的非“双一流”高校专业,地理学发展实现了质的飞跃。

贵州师范大学党委书记肖远平说,下一步,学校将持续推动地理学黄大年式教师团队高质量发展,提升教师队伍整体素质,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的实践中,在推进全面建设社会主义现代化国家新征程中不断作出新贡献。

--> 2021-09-30 贵州师范大学地理学黄大年式教师团队: 1 1 贵州日报 content_31852.html 1 在贵州大地赓续黄大年精神 /enpproperty-->