贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“俏花旦”马亚

2021年春节,马亚(中)与同学身着土库曼族服饰参加贵州理工学院的留学生联欢活动。

贵州日报天眼新闻记者 梁珍情

今年是土库曼姑娘马亚来到贵阳求学的第三个年头。在上学期,经过两年的汉语学习,她顺利通过汉语水平考试(HSK),成为贵州理工学院国际教育学院英语专业的一名大一新生。

马亚来自中亚国家土库曼斯坦,是土库曼族。马亚说,土库曼斯坦的地貌以沙漠为主,是世界上最干旱的地区之一。但干涸的地表下蕴藏着丰富的天然气资源,土库曼斯坦是目前中国主要的天然气供应国。“我在贵阳一共认识6位土库曼斯坦人,他们都是留学生。来到贵州理工学院学习后,还结交了土库曼斯坦老乡美娜,我们太有缘分了。”马亚用一口流利的汉语告诉记者。

土库曼斯坦独特的地理位置,受到阿拉伯、斯拉夫和西方等文明的影响,马亚不仅能说土库曼语、汉语、英语,她还掌握俄语和土耳其语。“随着中国的崛起,我们国家也开始重视汉语教育,许多中小学开设了汉语课程。”马亚说。

2020年,在贵州理工学院国际教育学院举办的留学生歌唱比赛中,马亚以一首土耳其歌曲《Anlasana》获得了第二名。马亚说:“我很喜欢学院举办的节庆活动,特别是春节,我们留学生一起观看春节晚会,一起写春联,学院老师还会给我们发红包,让我们感受中国人的春节习俗。”

在2021中国-东盟教育交流周上,能歌善舞的马亚与来自津巴布韦、赤道几内亚等国的5名贵州理工学院留学生,携手表演了京剧《俏花旦》。现场嘉宾反响热烈,《俏花旦》成了本次中国-东盟教育交流周中亮点之一。

“感谢贵州理工学院给留学生一个展现自我、体会中国文化的机会,《俏花旦》从编排到表演,将成为我们留学生最宝贵的回忆。”马亚说。

--> 2021-09-29 1 1 贵州日报 content_31674.html 1 “俏花旦”马亚 /enpproperty-->