贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






构建“双创”教育国际合作新网络

贵州日报天眼新闻记者 王雨

9月24日,中国-东盟高校大学生公益设计创意大赛颁奖,贵州理工学院学生袁祥、谢婷婷、李煜炜获得金奖。本届大赛共收到国内外71所本科高校提交的参赛作品3148件,评选出等级奖54个、优秀奖256个。

同日,在首届中国-东盟未来职业之星创新创业营活动上,由我国和东盟国家学生共同组成的、来自全国12所职业院校的团队,围绕文化创意、产业创新、商业创业等主题,现场展示推介各自的“双创”项目。活动还以线下和线上结合的方式,面向国内和东盟10国进行直播。

中国-东盟高校创新创业教育联盟第四届年会24日通过联盟2021-2022工作计划,明确将积极组织开展活动,设计相关创新创业项目(会议、论坛等),促进联盟成员间在教育、科研和文化等领域的合作。

2021中国-东盟教育交流周成果丰硕,展现了中国和东盟国家高校双创教育多领域、多层次的蓬勃发展态势。

近年来,贵州大力支持高校开展创新创业教育,通过建设创业孵化基地、大学生创业园、大学科技园、科技企业孵化器、星创天地等平台,建立覆盖创业培训、创业引智、创业孵化、创业融资、创业大赛和创业服务的创新创业扶持体系,为高校毕业生搭建低成本、全方位、专业化的创新平台,并引导社会资本设立高校毕业生就业创业基金。

2017年,全国首批深化创新创业教育改革示范高校贵州理工学院发起成立中国-东盟高校创新创业教育联盟,标志着贵州探索建立高校创新创业教育国际合作新网络的实践开启。

在联盟框架下,贵州理工学院作为联盟首任轮值理事长单位和永久秘书单位,并成立讲师团,实现了联盟成员单位间师资、项目等资源的共享。通过合作申报教育援外项目,促成联盟成员单位相互推荐、招收和培养学生。此外,联盟还吸收优秀国内外理工类高校及企业入盟,并建立联盟媒体平台,进一步做好宣传,扩大影响。

同时,贵州理工学院主办的“大学生公益设计创意大赛”“大学生无人机编队飞行舞蹈创意编程大赛”“大学生创意机器人设计大赛”三大创新创业竞赛,为来自中国和东盟国家的大学生搭建了一个相互展示、交流学习、借鉴提升的平台,也为中国-东盟各国高校深化航空、计算机等相关专业人才培养及相关创意产业学术成果展示提供了平台。

截至目前,中国-东盟高校创新创业教育联盟已成功举办4届年会,联盟成员达到42家,其中国内高校、机构30家,国(境)外高校12家。

“中国-东盟高校创新创业教育联盟成立以来,深入探索创新创业教育模式与方法,优化人才培养体系,提高人才培养质量,并充分利用中国及东盟高校优势,根据‘一带一路’重点产业发展需求,搭建创新创业教育资源共享平台,促进了相关领域的产业发展。”中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧说。

本届年会上,“数字双创”是中国和东盟国家高校专家学者最关注的内容之一。贵州理工学院院长苏向东围绕数字双创激发创新创业教育活力作了主旨发言,香港浸会大学副校长郭毅可分享了数字时代的AI与艺术,北京工商大学党委书记黄先开提出构建数字化背景下创新型人才培养新模式,南昌师范学院党委书记王金平以数字经济时代高校“双创”教育的探索与思考为题进行了发言,马来西亚寰球旅游学院院长简敬谊分享了旅游院校大众化创新创业的教育研究……

“在数字化高速发展的今天,贵州将大力鼓励高校传播数字技术力量,链接中国-东盟创新资源,弘扬创新创业精神,贡献智慧与科技的力量。”贵州省教育厅督学、省委教育工委委员王碧海表示,希望中国和东盟高校间能够进一步深化交流合作,推动建立中国-东盟教育共同体、创新共同体,在更高水平上开展教育和人文交流合作,在更深层次上开展创新创业人才培养,在更宽领域服务数字经济时代之需。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31400.html 1 构建“双创”教育国际合作新网络 /enpproperty-->