贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






集全县之智 推动教育高质量发展

“今年是‘十四五’开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全面建设现代化,教育必须放在更加优先的位置。”黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟表示。

杨朝伟说,要集全县之智全力提升教育教学质量,奋力推动瓮安教育高质量发展,办好人民满意的教育,坚定不移加快推进特色教育强县建设,全力打好新阶段瓮安教育“翻身仗”。

目标已定,铿锵前行。

瓮安聚焦重点、改革攻坚,奋力开创瓮安教育高质量发展新局面。聚焦不同阶段教育目标任务,坚持分类施策,着力解决学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、民办教育发展中的瓶颈制约,以突出“普及普惠”抓好学前教育、突出“优质均衡”抓好义务教育、突出“示范提质”抓好高中教育、突出“产教融合”抓好职业教育、突出“特色多元”抓好民办教育等“五突出五抓好”推动各类教育教学高质量发展。

瓮安将确保三年内新建城区公办幼儿园3所、改造提升公办幼儿园5所,公办幼儿园在园幼儿占比达到55%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,学前三年毛入园率达到95%以上。力争三年内新建县城中小学3所、改造提升中小学20所,新增学位1万个以上,有效化解学校“大班额”“大校额”问题,确保到2025年全县义务教育入学率、巩固率均达98%以上。

按照国家推进现代职业教育高质量发展的要求,认真抓好“五大标准”建设和“五业融合”人才培养体系建设,围绕产业办学,围绕市场兴教,培养符合县域经济发展需求的技能型、应用型人才,力争学生就业率达95%以上、中职报考高职升学率达90%以上。

加强党的领导是做好教育工作的根本保证,瓮安将坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,建立健全教育领域党的组织体系、制度体系和工作机制,为推动教育改革发展提供根本政治保证,以“强化组织领导、强化经费保障、强化督导考核、强化激励宣传、强化党建引领”等“五强化”为高质量推动教育发展提供坚强保障。

“开创新局面,勇往直前。在瓮安县委、县政府的坚强领导下,我们将认真贯彻落实全省教育高质量发展大会精神,以瓮安县教育综合改革为契机,团结带领全县广大教职工,圆满完成瓮安教育高质量发展任务。”瓮安县政协副主席、县教育局党组书记、局长桂国全说。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31395.html 1 集全县之智 推动教育高质量发展 /enpproperty-->