贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






县管校聘 激发教师内生动力

瓮安以全面深化教育综合改革为契机,强化教育行政主管部门对中小学教师队伍统筹管理职能,贯彻好中小学教师“以县为主”管理体制,落实好学校用人自主权,促进县域师资均衡配置,推动全县教育高质量发展。

“教育局聘任校长,校长聘任副校长和学校中层干部,学校聘任班主任,班主任聘任科任老师,这样的流程可以层层压实责任,也可以找到自己合心的团队。”瓮安四中七(22)班班主任郑才云说,合心的团队能找到商量的角度,能发展班级的教育,如果班主任有事离开学校,科任老师也能担当班主任的角色,大家能够齐心协力,齐抓共管,把一个班级的教育搞起来。

真抓实创,把舵前行。瓮安把质量作为教育的生命线,不断健全完善教育组织体系、制度体系、工作体系,全面提升教育教学质量和办学水平。坚持把师德师风建设摆在首要位置,将师德教育融入教师职前培养、准入、职后培训和管理全过程,教育引导广大教师热爱教育、淡泊名利,依法执教、廉洁从教,共同营造教书育人、风清气正的良好环境。

“此次改革,从教师个人层面来说,促进了教师个人的专业发展。实行聘任制,增强了老师的竞争意识和紧迫感,真正激发了老师的内生动力。”瓮安九中九年级化学老师韦晓云说,班主任聘任老师相当于一个优质资源的整合,让班集体发展得更加强大。

瓮安这一次教育深化改革,促进了教师队伍全员发展。

校与校之间竞争,班与班之间比拼,你追我赶,奋力赶超。老师们用活力激发动力,用实力展现魅力。

“实行聘任制后,教师的积极性更高了。在这次改革中,一切荣誉归零,无论在哪里都实行竞聘上岗,有效提升了教师的主动性,教学质量将会大幅度提升。”瓮安县银盏镇木老坪小学校长刘乾刚说。

“全员育人、全程育人、全方位育人,学校育人必须把德育工作放在首位,坚持立德树人,坚持‘五育’并举,做到‘五育’融合,全方位推进教育高质量发展。”瓮安县教育局党组副书记鲁恩平表示。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31394.html 1 县管校聘 激发教师内生动力 /enpproperty-->