贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






校长年薪制 推进办学活力

办人民满意教育,推动教育高质量发展。瓮安县教育局在贵州省瓮安中学、贵州省瓮安第二中学试点实行校长年薪制,年薪由基础年薪和绩效年薪两部分构成,实行年薪制的学校校长不再参与职级评定,校内其余教职工工资待遇、中层干部津贴、班主任津贴、超课时补贴发放参照校长职级制学校执行。

“实行年薪制,有明确的底薪和绩效之分,底薪和校长的职称工资相匹配,绩效部分是按完成工作的目标效率来兑现的,这些目标在学校发展中至关重要,更能激活教育评价机制。”瓮安二中校长刘兰华介绍。

刘兰华说,此次教育改革工作更能调动校长办学的积极性,激励校长对教育管理的责任担当,从而提高学校管理质量,促进学校高质量发展。

瓮安以“升类创建”为抓手,确定瓮安中学三年内创建省级“一类示范高中”,瓮安二中一年内创建“省级二类示范高中”的工作目标。按照“因校施策、一校一策”的要求,细化工作方案,扎实推进高考综合改革,通过定位到人抓好“尖子生”培优,定位到班抓好“临界生”提升,定位到级抓好“学困生”辅导的攻坚举措,整体提升教学质量水平,扭转高中教学质量下滑的被动趋势。并严格规范普通高中招生,严禁深入学校宣传、违规争抢生源、超计划招生等行为,同时进一步拓宽奖学渠道,完善中高考奖励方案,通过提高教育教学质量,留住本地优质生源。

“推行校长年薪制与校长职级制,这给予我们校长未来办学更大的自主权,同时责任也更加重大。”瓮安中学校长余家品说,要在教育管理岗位上认真履职,恪尽职守,把教育教学工作抓好,力争为瓮安教育高质量发展贡献力量。

彰显教育风采和育人担当。瓮安县把教育发展作为长期战略任务、重大民生工程来抓,将教育工作纳入瓮安县委、县政府重要议事日程,持续深化教育综合改革,激发教育热情,营造尊师重教、推动教育高质量发展的浓厚氛围。

瓮安坚持把教育摆在优先发展的战略地位,严格落实财政资金投入优先保障教育的要求,完善多渠道筹集教育经费的体制机制,鼓励扩大社会资本加大教育投入,确保生均公用经费、基础建设经费、奖励、专项经费等各类教育教学经费足额及时拨付,全力解决教育欠账。着力保障教师福利待遇,健全中小学教师工资随公务员工资调整的联动机制,严格执行省州乡村教师生活补助政策,完善中小学、幼儿园教师绩效工资分配制度,确保绩效工资总量按照有关政策提高,校长津贴、班主任津贴、超课时津贴等政策落到实处,有效调动教师积极性,激发教师工作热情。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31392.html 1 校长年薪制 推进办学活力 /enpproperty-->