贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






探索合作共赢新模式

“贵州旅游前景广阔,大有可为。”9月14日,中国旅游研究院院长戴斌在与贵州旅投集团战略合作签约仪式上表示,将充分发挥资源优势,结合贵州旅游产业化发展实践,携手贵州旅投集团探索合作共赢新模式。

据了解,双方将依托旅游发展论坛等交流平台,共同研究贵州旅投集团在形成产业规模经济效应、增强自主创新发展能力、拓展对外战略合作渠道、提升企业品牌形象等方面的发展路径,共同打造全国同行业有地位、有影响力的企业集团。

“十四五”期间,贵州旅投集团将充分发挥贵州省大数据产业发展优势,以及中国旅游研究院平台优势,合作共建旅游大数据联合实验室,主要开展旅游产业化、旅游者行为偏好、智慧旅游发展、游客满意度等专项数据采集、挖掘、分析及相关数据应用。双方还将围绕旅游产业化“四大行动”,共同研究旅游产业主体培育、旅游业态升级、旅游服务提升、闲置低效旅游项目盘活、旅游市场推广等课题,在山地旅游、康养旅游、红色旅游、乡村旅游、生态旅游等领域创新发展贵州模式,引领贵州文旅产业高质量发展,助力打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,建设多彩贵州旅游强省。同时,积极开展专题培训、观摩学习、论坛讲座等活动,重点引进一批会策划、懂经营、善营销的领军型、高层次旅游人才,夯实旅游产业化人才队伍建设基础。

明者因时而变,知者随事而制。今年以来,贵州旅投集团切实加大对外合作力度,紧盯全国行业优强企业,积极走出去、请进来,围绕主业全方位各领域开展合作,重点更加突出、更加务实,确保取得实效。积极推进与中国旅游集团、中青旅、马蜂窝、复星、腾讯等多方合作,争取更多优强旅游企业在贵州投资布局。聚焦特色民宿、主题公园、文化演艺、旅游装备和商品制造、旅游新业态等领域,找准行业头部企业学习互鉴,精准对标对表。在京东、网易、飞猪、小红书等平台筹备线上店,积极推动旅游景区和电商平台等跨行业、跨区域合作。同时,贵州旅投集团在乡村振兴、闲置低效旅游项目盘活等方面加强政企合作,以旅游产业化助力全省经济社会高质量发展。

(本版图片均由贵州旅投集团供图)

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31376.html 1 探索合作共赢新模式 /enpproperty-->