贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






开启智慧旅居新方式

走进贵阳南郊的青岩古镇,曲折幽静的小巷,寻找一棵传说中的沙棠树,树下有一间隐匿的客栈,进门处流水风车,绿植环绕,别有一番趣味。“我们是和朋友带上孩子来贵阳度假的,在青岩古镇逛了一天,晚上就住在这里感受古镇夜色,要不是通过‘贵旅旅居’推荐,还找不到这么有特色的宝藏民宿,推开窗户就是古镇美景,还可以在露台上泡一壶茶,和朋友畅谈天地。”外地游客陈露告诉笔者。

陈露热情地向笔者演示手机里的这款“旅游神器”,无需下载,打开“贵旅旅居”微信小程序即可进入使用界面。简洁大气的首页上有“贵州美宿”“美食推荐”“周边游”“超值体验”等功能分类,游客可以根据自己的出行要求进行选择,享受到“吃、住、行、游、购、娱”全方位的智慧旅游服务,感受专业化的旅游资讯、个性化的产品服务、前沿化的科技体验。

“自今年6月上线以来,‘贵旅旅居’在市场和用户的双重认同下,平台拓展速度非常快,目前合作酒店的数量已经突破200家。我们通过核心数据分析,酒店投入程度,加上消费者的体验反馈和实地调研勘察,甄选出环境优美、设施完善、服务优良的酒店、民宿。”平台相关负责人表示,“贵旅旅居”上线后不仅持续优化线上功能,还通过一系列特惠推广活动,吸引到更多商家入驻,进一步扩大了平台知名度,平台访问量早早突破百万人次。

据负责人介绍,“贵旅旅居”是贵州旅投集团精心打造的旅游生态链互联网智慧旅游平台,聚焦民宿预订、特色餐饮、旅游服务等板块,致力于为广大游客带来优质的线上线下旅游体验,创造不一样的旅居生活。“贵旅旅居”正以飞快的速度与国内众多高端民宿品牌达成合作,增加高品质酒店和民宿供给,目前,合作酒店分布于贵州、海南、云南、上海、北京等地,酒店覆盖范围仍在不断扩大,品质也在不断提高。

如今,打开“贵旅旅居”,游客不仅能体验到精准的旅游资讯服务,还能获取广泛的旅游建议。平台提供了具有本地特色、本土文化的出行、购物、景点、餐饮、休闲、娱乐等多维度的旅游附加产品,还通过整合旅游目的地消费品供应链,形成产业闭环。

随着游客消费需求的不断升级,传统的观光旅游正在向康养、休闲、度假、体验等综合立体旅游转型升级,大力发展智慧旅游业态是对传统旅游经营方式的重大变革,也是旅游业高质量发展的大势所趋。在做深做实“互联网+旅游”,持续推进“大数据+全域智慧旅游”建设的背景之下,贵州旅投集团还将继续优化和完善“贵旅旅居”,以大数据赋能旅游产业,发展线上数字化体验产品,打造沉浸式旅游体验新场景,力求为游客提供高品质的智慧服务,实现游客满意和旅游业盈利的“双赢”,彰显贵州旅游产业化拥抱大数据,向高质量发展不断迈进的铿锵步伐。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31374.html 1 开启智慧旅居新方式 /enpproperty-->