贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






《贵州构建“十大育人”体系 推进“三全育人”新格局》之二

贵州高校奏响育人“三部曲”

贵州大学2021级学生在军训总结表彰大会上进行战术方阵展演。 刘洋 摄

9月16日,毕节医学高等专科学校开展“2021年全国科普日”健康科普进文阁义诊活动。 (毕节医专供图)

刘钰银

百家新媒体“星火计划”骨干单位、首批“贵州省绿色网络文化工作室”、全国高校新媒体运营创新奖、“最具服务力校园公众号”……

近年来,贵州大学围绕立德树人根本任务,开展全方位育人,依托“易班”“青年之声”“贵研新声”等网络思政平台,通过一系列线上文化活动和网络文化产品凝聚学生、引领学生,取得了以上荣誉。

作为系统工程,“三全育人”工作的关键在“全”。省委教育工委、省教育厅强调:要把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育中,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。

贵州高校五育并举,狠抓落实,将思想政治工作融入人才培养的每一个环节,奏响了全员参与、全程贯通、全方位协同的育人“三部曲”。

全员 教职员工不缺席

“每一个人都不能缺席!”在贵州高校,思政课教师理所当然起到“主力军”作用,和专业课教师、学工队伍、管理服务队伍形成紧密互动、协同作战。强化全员育人的责任意识,明确全员育人工作标准,引导广大教职员工将更多精力投入到育人上来。

贵州师范学院高度重视全员育人工作,将大学生思想政治教育工作纳入学校“十四五”发展规划,成立专门领导小组,形成了由校学工部总牵头、党政齐抓共管的专门组织机构,强调“全员”上阵,以激发全校“大思政”合力。领导述职报告中,思政工作放在重要位置;全员年度目标绩效考核中,思政工作是重点;各部门在教学、科研、社会服务等工作中,同时要部署思政工作。该校还强化思政培训,近三年来,思政课教师、辅导员、心理健康教育教师以及各管理服务部门负责人参加专题培训共70余场,培训3500余人次。

全校动员,主动作为。贵州民族大学整合了学校全员育人资源,将思政教育具体落实到学生管理服务各项工作中,提出有效解决学生管理服务的“最后1公里”。尤其是对特殊学生群体,通过“奖贷助学补”“情系贫困生 家访送温暖”,开展心理健康状况排查、跟踪、干预,家校联动化解学生心理问题,服务好服(退)役复学学生等举措,让全体员工参加到育人工作中,引领学生乐观向前、积极向上发展。

贵州食品工程职业学院则建起一个“链条”,形成了由院党委—思想政治工作职能部门—系部党总支行政—共青团(学生科)—班主任(组织员、辅导员)—学生干部等6个环环相扣的全员链条,在管理上无缝对接,打造良好的学生健康成长成才的硬环境和软环境,抓实学生思想政治工作。

贵州高校认识到,哪怕是“不上讲台的老师”,也是育人的重要力量,也有责任同向而行,而只有全员行动起来,才能真正培养出卓越人才。

全程 课堂内外全覆盖

全程育人,既是由思政课和各种项目、活动组成的一个整体,也是一个长期的过程。从新生入校前掌握学生全面情况到入学集中教育,每学期开学前和放假前的集中教育,从毕业离校前到入职前的集中教育,贵州高校将思想政治教育覆盖了全过程。

毕节工业职业技术学院通过通识教育与特长培养有机结合,素质、知识和技能一体贯通,个性发展和全面发展相互促进,全过程推进育人工作。一年级,思政课程和课程思政连接舞台、场馆、讲堂,打造红色底色;二年级,唱红歌、看红戏、听红色文化讲座、演红剧、读红色书籍等,坚定理想信念;三年级,讲座、模拟招聘、实习实训、邀请成功校友座谈等形式,强化了学生职业素养的训练。

“教学第一课堂、实践第二课堂、网络新课堂、社会大课堂”,黔西南民族职业技术学院打造“四堂联动”思政课体系,并通过举办“大学习领航计划系列主题活动·大学生讲思政课”活动和“师生同上一堂思政课”活动等,增强全过程的互动性、吸引力。该院易班优课教学活跃度增量名列全国排行榜第15位。

六盘水职业技术学院把思想价值引领贯穿选题设计、科研立项、项目研究、成果运用全过程,思想政治表现就是组建科研团队底线。该院引导师生积极参与科技创新团队和科研训练,及时掌握科技前沿动态,培养集体攻关、联合攻坚的团队精神和协作意识,使全院师生树立起正确的学术道德理念。

在全过程育人工作中,贵州高校教育学生正确认识世界、全面了解国情,引导学生听党的话、跟着党走,把个人理想与国家发展、民族命运结合起来,争做社会主义建设者和接班人。

全方位 育人路径“立体化”

充分利用各种教育教学载体,实现育人的“立体化。”贵州高校通过学生综合测评和奖学金评比、困难学生资助与勤工助学、学生组织建设与管理、校园文化建设、学风建设、诚信教育、社会实践等活动,将思想政治教育融入其中。

贵州理工学院聚焦立德树人这一“关键要素”,通过“三带头”“双一流”,着力加强思政课程建设。该校除用好课堂教学主渠道外,还在课外和假期等各个时段强化育人工作。以党建引领,实施“学生党员先锋工程”;创新探索新型育人模式,与阿里巴巴、科大讯飞等知名企业开展产教融合;不断深化教育教学改革,加强“学堂在线”“中国大学MOOC”等平台建设;努力提升育人成效,通过“三全・三双”创新创业教育平台、心理健康教育与咨询中心等拓展育人资源。资源的聚集整合,增强了教育教学全过程育人的合力。

铜仁学院要求教师以德立学、以德施教,强调学生以德立身。该院完善“通识+专业+自主+项目”的“山”字型人才培养模式,把创新创业教育融入思想政治教育和人才培养全过程,着力培养“厚重·灵性·担当”的大山品格。创新性地提出了“引社会服务之水、灌人才培养之田”融合育人模式;学校师生以“扎根山区·服务地方”为己任,积极踊跃下基层、进企业、去农村,还组织50余名师生赴松桃石梁、印江木黄等红色文化遗址进行实践教学,把革命精神转化为课程思政教育资源。还精心打造校园文化活动月、“一院一品”、品鉴经典人文、美育塑心灵四张文化特色品牌,设立卓越教育奖、“明德人物”年度评选等正能量活动,不断感染学生、影响学生。

“5分钟”特色教育,是黔南民族职业技术学院的独创。该院在除思政课外的所有课程中,每次课利用5分钟左右的时间,根据专业及课程特点,结合时事热点,挖掘思政元素,开展课程设计,将思政教育融入课程教学,在知识传授、技能培训中对学生进行潜移默化地引导。

全省高校聚合资源、不断创新,全力构建起课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织的“十大育人”体系,形成了既有贵州元素,又有院校特色的育人新路径。

--> 2021-09-27 《贵州构建“十大育人”体系 推进“三全育人”新格局》之二 1 1 贵州日报 content_31368.html 1 贵州高校奏响育人“三部曲” /enpproperty-->