贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






罗甸

3万多亩火龙果喜迎丰收

本报讯(记者 王维维 通讯员 史传鸿 罗绍智)9月17日,罗甸县龙坪镇板庚村成片的火龙果已进入采摘旺季,基地负责人陈乾坤正顶着烈日,将今年第5批次采收的火龙果打包装箱。

“这种火龙果是自花授粉的蜜宝新品种,结出的果实个头均匀、果面光滑洁净、商品性极好,产量也比传统品种翻了一倍。”陈乾坤介绍,2019年,他在罗甸县农业农村局的指导下,把100亩土地全种上了新品种。为了结出优质果,陈乾坤不仅仅在品种上做文章,还对果园进行精细管理。现在只要他的火龙果一上市,就会销售一空。

罗甸县有“中国火龙果之乡”的美誉。近年来,罗甸不断探索创新,通过品种改良、绿肥种植等举措助推火龙果产业提质增效,并且运用大数据赋能火龙果产业,实现火龙果产业不断迭代升级,让老产业再次焕发生机活力。

当下,罗甸县3.54万亩火龙果迎来丰收,预计全年产量达3.4万吨,产值超2.4亿元。每天果农们都忙着往返于火龙果基地,果园里不时传来阵阵欢声笑语,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦。

--> 2021-09-27 罗甸 1 1 贵州日报 content_31360.html 1 3万多亩火龙果喜迎丰收 /enpproperty-->