贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






鱼跃稻花香 满眼丰收景

清镇市站街镇平堡村村民在稻田里捉稻花鱼庆祝丰收。 贵州日报天眼新闻记者 邓钺洁 摄

贵州日报天眼新闻记者 邓钺洁

9月22日,贵阳市、清镇市农业农村局技术人员前往清镇市站街镇平堡村,对“水稻高产示范项目”县级样板点进行临田实测。

据了解,示范样板田验收由专家组在样板区域内取代表样板高、中、低产量三个类型各1块田,每块田取3个点,每个点不少于23平方米,进行实割测产,结合理论测产方法进行测算。

经测产,县级样板点稻田平均亩产量达630.4公斤。这表明,通过杂交水稻优良品种、科学育秧、规范化栽插、科学施肥、病虫害绿色防控等技术的应用,实现了水稻增产增收。

在水稻丰收的季节,田里的稻花鱼十分肥美,增加了当地村民丰收的喜悦。水稻测产当天,清镇市站街镇平堡村举行了“感党恩·庆丰收——站街镇稻花鱼节”庆祝活动。阳光下,村民挽起裤腿进入稻田里捉稻花鱼,一条条活蹦乱跳的鲤鱼装满鱼桶。

“今年我家有10亩田划入稻田养鱼核心示范田,按规定我领了180斤的鱼苗,稻田产鱼量本身就不低,再加上专家指导,鱼长得很不错。”平堡村村民王培平说,现在每亩田可产鱼100斤左右,算下来一年可以增加收入4000元以上。自从开始稻田养鱼,王培平的腰包越来越鼓了。

据了解,自2019年以来,站街镇结合平堡、坪子及高堡3个村的自然条件、山水资源和产业特点,将这3个村作为“优质稻+生态鱼养殖”示范点,大力推广“稻田+鱼”模式,在促进生态良性循环、提高粮食产量的同时,切实提高了稻田综合种养经济效益,多渠道助农增收。

今年,在清镇市农业农村局的大力支持下,站街镇持续在平堡、高乐、坪子等村实施“稻田+鱼”,养鱼稻田达1700余亩,同比增加了21%,累计发放了松浦镜鲤生态鱼苗1万余斤,共惠及农户380余户。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31356.html 1 鱼跃稻花香 满眼丰收景 /enpproperty-->