贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






实施“两园一田” 壮大“凉都三宝”

水城区米箩镇倮么村村民身穿民族服装参加丰收节活动。 贵州日报天眼新闻记者 刘绍波 摄

贵州日报天眼新闻记者 刘绍波

9月23日,正值秋分时节。六盘水市在水城区米箩镇倮么村举行庆祝2021年中国农民丰收节暨第三届凉都猕猴桃节活动。

在巴朗河畔的倮么村布依广场上,虽然烈日当头,却挡不住群众的热情。现场除了精彩的开幕演出,以及吃猕猴桃、稻田抓鱼、打糍粑等趣味活动外,还发布了猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”“两园一田”测产测效成果,用一个个数据见证丰产丰收的喜悦。

近年来,六盘水市依托资源优势,打好“特色牌”、种好“摇钱树”、舞活“产业链”,大力发展以猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”为主导的特色产业。目前全市猕猴桃、刺梨和茶叶的种植面积分别为20.08万亩、117.56万亩和31.51万亩。

进入新阶段,迈上新征程。去年12月,六盘水市提出建设“两园一田”项目,计划用4年的时间,建设10万亩猕猴桃“吨产园”、35万亩刺梨“千斤园”和5万亩茶叶“万元田”,意在提质增效,让“凉都三宝”产量产值双提升,做精产品品质、提高产品效益。

今年,六盘水市计划建设1万亩猕猴桃“吨产园”、10万亩刺梨“千斤园”、1万亩茶叶“万元田”,目前已经如期完成,并且“两园一田”不断往集约化、区域化、标准化发展,全市涌现了一批示范乡镇、示范村和优秀企业、高产家庭农场。

截至目前,六盘水市猕猴桃预计年产量达3.05万吨,平均单产435公斤,较上年产量提高21.85%;刺梨鲜果预计年产量达6万吨,同比增长99%,产值达9亿元,同比增长14.2%;茶叶预计年产量达0.9万吨,同比增长21.62%,产值达18.4亿元,同比增长21.05%。“凉都三宝”已经成为六盘水市的农业支柱产业、广大农户持续增收的富民产业。

“两园一田”建设一头连着农民对劳动的热爱,一头连着对美好生活的向往。下一步,六盘水市将稳扎稳打、压茬推进,提前谋划推动明年2万亩猕猴桃“吨产园”、8万亩刺梨“千斤园”、1万亩茶叶“万元田”建设,凝聚各方力量全面推进乡村振兴。

--> 2021-09-27 1 1 贵州日报 content_31355.html 1 实施“两园一田” 壮大“凉都三宝” /enpproperty-->