贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






截至8月底 广州助安顺销售5.7亿元农产品

本报讯 (记者 张赛)今年以来,广州、安顺两地在抓好资金支持、防止返贫、人才交流、产业协作、劳务协作、消费协作等方面推进东西协作工作。

围绕协作地区特色生态产业规划,广州安顺两地把产业合作放在更加突出的位置,按照“广州企业+贵州资源”“广州市场+贵州产品”“广州总部+贵州基地”“广州研发+贵州制造”的“四+”合作模式,加强业务部门对接、产业项目谋划,根据广州所能、安顺所需,在资金、消费、招商、劳务协作等方面多举措推进东西协作工作。目前,“穗安产业园区”选址、资金、工作专班均到位,正在积极推进;安顺新增引进落地企业7个,实际到位投资6900万元;通过组织专场招聘、劳务培训等方式,广州累计实现就业帮扶6293人。

自今年开展结对帮扶以来,广州及时与安顺对口帮扶县(区)全面对接,新增广州133所学校结对帮扶安顺134所学校、广州15家医院结对帮扶安顺18家医院、广州5个经济强镇(街道)结对帮扶安顺5个乡镇(街道)、广州1家企业结对帮扶安顺1个村(社区)。1月至8月,广州到安顺调研对接34人次,安顺到广州调研对接57人次。  

同时,广州优先统筹安排东西部协作帮扶资金,年度财政帮扶资金累计3亿元分批全部拨付到位。安顺工作组会同安顺市乡村振兴局积极会商项目谋划、投向重点和资金分配建议,重点围绕西秀区、平坝区高标准蔬菜,普定茶叶、韭黄,关岭牛、花椒,紫云红芯红薯、林下经济等产业,提出打造“乡村振兴示范带”“田园乡村示范点”工作思路。并严格把好资金投向,确保资金用在实处、见到实效。今年,计划实施帮扶项目44个,目前,全部启动实施。

在消费协作方面,广州为安顺39家企业388个产品制定推广计划,并依托广州开放的平台和粤港澳大湾区广阔的消费市场,在广州市设立安顺农特产品专区11家,重点展销安顺市关岭牛、普定茶、食用菌等优质农特产品。同时,通过从广州第一批援助资金中安排400万元用于组织安顺农产品到广州市参加各级各类展会等方式。今年截至8月底,消费帮扶累计高达5.72亿元。

--> 2021-09-09 1 1 贵州日报 content_29107.html 1 截至8月底 广州助安顺销售5.7亿元农产品 /enpproperty-->