贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵阳深入推进全国民族团结进步示范市创建

本报讯 (记者 朱迪 刘娟)9月7日,记者从贵阳市“铸牢中华民族共同体意识 创建全国民族团结进步示范市”新闻发布会上获悉,近年来,贵阳市全面推进全国民族团结进步示范市创建,成功创建了全国民族团结进步示范区和单位4个,省级民族团结进步示范单位181个,探索建设不同层次、不同行业的铸牢中华民族共同体意识教育和实践基地30余个,工作成效显著。

坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,贵阳市将“知行合一、协力四新”作为创建全国民族团结进步示范市的主题,着力抓基层、强基础、出特色,民族团结进步创建的覆盖面、参与度、影响力不断扩大。

围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,贵阳市立足省会城市定位,建立了以书记、市长为双组长的领导小组,先后出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《贵阳市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案》等政策文件,为创建工作提供了完善的组织保障。在此基础上,建立领导小组调度、每月例会等机制,形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

紧盯党员和干部职工教育这一关键、青少年学生教育这一重点和群众教育这一基础,贵阳市结合实际,高质量推进创建全国民族团结进步示范市“九进”活动,并持续增强舆论宣传,在省市级媒体平台开设专题专栏,在城市主干道、中心城区户外和出租车公交车LED屏滚动播出相关宣传内容,策划开展大数据 民族团结、党史教育 民族团结、阳明文化 民族团结等各类活动,积极营造民族团结进步的良好氛围。

--> 2021-09-09 1 1 贵州日报 content_29090.html 1 贵阳深入推进全国民族团结进步示范市创建 /enpproperty-->