贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






习水丁山坝区

随着稻香奔向幸福生活

贵州日报天眼新闻记者 马圣耘 卢达极 彭瑾

9月2日,记者来到习水县丁山坝区,成片的水稻发出阵阵清香,在青山间释放着丰收的喜讯。

丁山坝区总面积2295.2亩,覆盖寨坝镇福星村、上坝村、条台村3个村14个组,是习水县面积最大的坝区,“9沟13坝”真实概括了丁山坝区的地貌。

利用独有的自然资源,丁山坝区按照“公司+村集体+大户+群众”的模式,在坝区内发展优质水稻种植2100余亩,分片实施“稻+鱼”、“稻+鸭”、“稻+虾”等稻田综合种养。

“由于坝区土地平整,我们村的水稻用上了收割机,大大提高了收割效率。”条台福星联村党总支书记陈彬说,“去年坝区稻田亩产600斤至700斤,一斤谷子卖到7.3元,收成一年比一年好。”

条台村种植大户徐良对此深有体会。

“2015年底我开始着手种植优质稻,2016年种了50多亩,当时的稻米8元一斤,2017年扩种到200多亩,2018年翻一番,到现在已有600多亩。”2014年退伍后,徐良回到家乡,在镇村干部的支持下开始种植优质水稻,他说,“去年亩产380斤,今年技术提升了,经过研究,水稻种植的密度和有机肥的量都有所改善,亩产能有600斤。”

如今徐良的400多亩水稻获得有机认证,其余部分已经属于有机转换食品。

“因为我种的品种比较特别,通过有机认证的稻米能卖到44元一斤。”徐良面对可观的价格欣喜地说,接下来他将继续提高种植技术,扩大种植面积,提高优质稻产量。

据陈彬介绍,近年来,习水县投入资金1888万元用于坝区河道整治、排灌沟渠、田间机耕道路、育秧大棚等坝区基础设施建设,去年投入财政扶贫资金200万元用于坝区“优质稻+”产业发展。

目前,丁山坝区优质水稻已全面实行订单种植,由县产投集团统一收购。2020年坝区优质稻产量达995吨,实现产值1432.8万元。

水稻的丰收给丁山坝区的村民带来了满满的获得感和幸福感,随着稻香,他们乘风破浪,朝着幸福生活不停奔跑着。

--> 2021-09-05 习水丁山坝区 1 1 贵州日报 content_28581.html 1 随着稻香奔向幸福生活 /enpproperty-->