贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






大唐贵州发电公司“农光互补”

光伏板上发“绿电” 光伏板下种庄稼

本报讯(高忠彪 易韩英)时下,走进大唐贵州发电有限公司镇宁自治县丁旗农业光伏电站,在一片片光伏板下,全是生长良好的黄豆、茄子、辣椒等各类蔬菜。

该光伏电站从发展前期规划、项目纳规、竞价备案,到开工建设、并网发电、全容量投产,均积极践行“土地综合利用、板上板下协同、持续辐射三农、助力乡村振兴”的光伏开发理念,将荒山、薄地充分利用起来,光伏板上发“绿电”,光伏板下探索经济农作物种植。

该公司通过走访调研周边村庄、同类“光伏+农业”项目农作物种植及销售情况等,结合镇宁农业光伏电站所在地的气候、交通、土壤等条件,按照发展高产、优质、高效农业原则,实事求是确定农作物种植试点。播撒花草种子,培育黄豆、茄子、辣椒、姜等农作物,因地制宜发展“农光互补”项目,建设“光伏发电+农业种植”为一体的现代生态农业光伏产业,带动周边百余名村民就业。既提升了当地土地产出效益,又有效促进村民增收。

据了解,大唐贵州发电有限公司镇宁丁旗农业光伏项目装机10万千瓦,是2020年全国竞价项目,于2020年12月底建成并网发电,预计年发电量1.16亿千瓦时,每年节约标准煤约3.77万吨,减少二氧化碳排放11.5万吨。

--> 2021-08-30 大唐贵州发电公司“农光互补” 1 1 贵州日报 content_28141.html 1 光伏板上发“绿电” 光伏板下种庄稼 /enpproperty-->