贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






习水电厂

首台电动装载机投入使用

本报讯(吴劲荣)近日,贵州金元习水电厂首台电动装载机及电动重卡充电桩安装完成。首台电动装载机和首辆电动重卡的投入使用,为我省落实国家“3060战略”、开发利用绿色能源奠定了坚实基础。

据了解,电能替代燃油的工程机械,具有低噪音、低污染、低能耗、装卸能力强等优点。目前,习水电厂正着手对电动重卡、电动装载机与传统油卡、装载机进行成本数据比对,详细了解电动重卡相对传统油卡的优势。并进一步梳理电动重卡在保险购买、维护修理等方面可享受的优惠政策,将向煤矿及运输方进行现场讲解,详细介绍电动重卡在经济性方面的优势。

同时,该厂还采取对购买电动重卡的煤矿及运输方开通无需排队卸煤“绿色通道”、提供24小时充电服务等措施,提高电动重卡的运煤周转率,加大力度推广电动重卡及电动装载机。

据悉,为落实国家绿色能源政策,今年,贵州金元习水电厂将“绿色交通”列入全厂“重大专项”工作,并指定专人负责,制定时间节点按期推进。

目前,该厂已完成5辆电动重卡租用意向合同签订,另一台充电桩也正在紧张建设中。后期还将根据车辆推广使用情况,适时再建2台充电桩,再增加5辆电动重卡意向合同签订,以完成全年10台电动重卡/装载机的推广任务,助力贵州绿色交通发展。

--> 2021-08-30 习水电厂 1 1 贵州日报 content_28140.html 1 首台电动装载机投入使用 /enpproperty-->