贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






水城区比德镇

桑蚕织就新图景

本报讯(水城区融媒体中心记者 陈忠校)8月27日,在六盘水市水城区比德镇中心村养殖户何永兰家,蚕棚里满是白白胖胖的蚕宝宝,窸窸窣窣的进食声此起彼伏。

“目前我养了10张蚕,每张有蚕苗3万只,20天左右就能吐丝结茧。一张蚕能产丝50公斤,每公斤按市场价能卖56元。”望着满棚的希望,何永兰脸上堆满了笑。

据了解,种桑养蚕是一项典型的短平快项目,目前蚕丝市场好,销路好。

“在比德这个地方,一年养蚕的时间能有五六个月。我养了6张蚕,去掉成本,一共能赚1.2万元左右。”中心村养殖户王鸿涛说。

收益好,养殖户们的积极性不断提高。比德镇易福社区养殖户石江告诉记者,为了能够熟练掌握养蚕技术,他除了参加当地组织的养蚕技术培训,还经常向专业养蚕户学习孵蚕技术,现在正在筹划扩大桑树种植面积和蚕的养殖规模。

“只要桑叶数量能跟上,养殖规模扩大到20张一点问题都没有。”石江说。

近年来,比德镇依托区位优势,大力发展蚕桑养殖产业,采取了一系列措施鼓励桑树种植与蚕养殖。一是免费向种植户提供桑树苗进行种植;二是为每亩桑树提供200元的肥料补助;三是提供幼蚕给有养殖意愿的村民;四是邀请水城区农业农村局提供种植和养殖技术指导。

“为了解决养殖户的后顾之忧,水城区农投公司还在比德镇设立了收购点,统一对蚕丝进行收购。这几项措施进一步提高了群众的积极性,增强了发展产业的信心和决心。下一步,我们将继续扩大种植面积,增加群众收入,从而进一步巩固脱贫攻坚成果,奠定乡村振兴的坚实基础。”比德镇副镇长邓施向说。

截至目前,比德镇已完成5325亩桑树种植,发展种植养殖户153户。种桑养蚕,打通产业链条,桑蚕产业为当地群众“织”出一条致富路。

--> 2021-08-30 水城区比德镇 1 1 贵州日报 content_28135.html 1 桑蚕织就新图景 /enpproperty-->