贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






安龙县竜堡村

“订单高粱”映红好日子

本报讯(安龙县融媒体中心记者 余必战 陈秋)8月20日,在安龙县洒雨镇竜堡村,连片的地里一串串穗红粒满的高粱压弯了枝头。种植户们趁着晴好天气,正忙着采收、晾晒、加工高粱,现场一派热火朝天的景象。

今年,安龙县引进贵州国台农业科技发展有限公司,由公司组织收购高粱,筛选、初加工后发往酒厂,带动群众通过种植高粱增加收入。

“目前高粱长势良好,已经进入采收季节。采购价格从年初的每公斤5.6元调整到了每公斤6.4元。这些高粱经过加工厂的初步处理后,将马上根据订单运往酒厂酿酒销售。”贵州国台农业科技发展有限公司总经理李斌介绍。

除调整收购价格外,公司还针对近期多雨的天气情况,增加了收购方式,对红高粱干籽、生籽和鲜穗进行分类同步收购。

李斌说:“在初加工厂区,我们新添置了4套价值三百万元的烘干设备,对水分含量高的高粱进行烘干,既解决了农户靠天晾晒的难题,也便于公司后期储存加工。”

随着收购工作的有序推进,贵州国台农业科技发展有限公司的收储仓库里,高粱已堆积如小山。另一边的初加工厂房里,技术人员王利泽也在操作吹式比重精选机对高粱进行脱壳、除杂和筛选,确保送往酒厂的高粱品质。他说:“只有提高品质,订单才会越来越多。”

厂房外,每天满载初加工后的高粱驶往各酒厂的货车,络绎不绝。

据了解,今年,安龙县以贵州国台农业科技发展有限公司为依托,采取“公司+合作社+基地+农户”组织模式,统一提供种子、统一技术指导、统一保底价回收,再由公司销往酒厂,确保有销路。

目前,已在洒雨、笃山、招堤、栖凤、春潭、钱相等镇、街道发展种植红高粱4.46万亩,涉及种植农户1.7万户,预计总产量1384.7万公斤,总产值达8862万元,可实现户均增收2100元。

“下一步我们会扩大在安龙的种植面积,继续采用订单保底的方式,确保农民种下去,有人收,有保障。”李斌说。

--> 2021-08-30 安龙县竜堡村 1 1 贵州日报 content_28133.html 1 “订单高粱”映红好日子 /enpproperty-->