贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






13年前,从广东引种的鹰嘴蜜桃发展成3000亩桃林,成为团山村的特色产业——

桃树苗“长出”的甜蜜事业

郑孟庭 绥阳县融媒体中心记者 张洪林 叶小艳

这是一个小山村里一片蜜桃林的“生长线”——

2008年,团山村试验种下第1棵鹰嘴蜜桃。

2012年,团山村建设60亩鹰嘴蜜桃示范基地。

2020年,基地示范带动团山村周边种植3000余亩鹰嘴蜜桃。

…………

8月27日,绥阳县洋川街道团山村的谢文辉、代玉敏夫妻俩,一早就和务工村民来到村里的鹰嘴蜜桃基地采收果子。一旁陆续有车开来,货车拉来一个个客商收购蜜桃的箱子,轿车带来一个个入园采摘休闲的游客。

时下,正是团山村鹰嘴蜜桃成熟上市的季节。谢文辉、代玉敏夫妻俩却惦记起一株老桃树。

“一株苗,经过13年的生长,带动一方产业,这棵老树的守望终于有了结果。”目睹了基地丰收的夫妻俩感慨万千。

从1株蜜桃苗,到连片桃林,特色产业鹰嘴蜜桃在山坡延伸。

谢文辉是广东连平县人,代玉敏是贵州绥阳县人,10多年前,夫妻二人曾经在外务工,也一直在寻求好的创业机会。

“鹰嘴蜜桃在连平,是一款品质很好的水果。每次我俩回到绥阳,看到这里山坡荒着,我就想,能否把鹰嘴蜜桃种到绥阳来。”

2008年,谢文辉从广东带来桃树苗,种在代玉敏老家的院子里。

3年后,树苗成活长大,如期开花、结果。果子经大家品尝后,得到一致认可,这坚定了谢文辉到绥阳创业的决心。

2012年,夫妻二人结束打工生涯,回到绥阳,在团山村流转60亩土地种植鹰嘴蜜桃。

果树种下去了,结果会怎样?谢文辉坦言:“当时自己心里也没把握。”

为了保证桃树的投资,也为了家庭开销,谢文辉继续外出务工,代玉敏一个人留下打理果园。

夫妻同心,其利断金。又经过3年的艰辛付出,他们迎来了收获的时刻。

2015年,60亩鹰嘴蜜桃成熟面市。因其果大肉嫩、味甜似蜜,团山村鹰嘴蜜桃立即在当地走红,也引来大量游客进园采摘。

“每年的夏秋季节都要采购鹰嘴蜜桃。这里山清水秀,果子脆甜,口感相当好,可以说是地道的绿色生态水果,棒!”游客马应辉第一次品尝之后,便年年光顾。

游客都能“品”出的味道,团山村自然也在盘算。

团山村地处山区,距离绥阳县城不到4公里,交通便利。但此前村里长期没有支柱产业。如何利用生态优势发展特色产业、增加村民收入,既是村民多年来的渴盼,也是团山村干部们一直思索的问题。

2015年鹰嘴蜜桃“走红”,村支两委看到村级产业的前景,顺势而为,开启了团山村鹰嘴蜜桃种植之路。

“我们按照‘统一规划、连片开发、分户经营’的原则,打造了山川垭鹰嘴蜜桃基地,并示范带动大家参与种植。”团山村党总支书记张凯说,如今团山村共种植鹰嘴蜜桃1000余亩,带动村民100余户。“我们村的鹰嘴蜜桃有今天,离不开谢文辉夫妻的付出。”

截至2020年,由谢文辉、代玉敏夫妻俩发端的鹰嘴蜜桃,不仅在团山村繁衍,亦辐射带动洋川街道兴隆村、东山村等种植3000余亩,洋川也初步形成了“村村有基地,户户有庄园”的格局,走出了一条带动村民增收致富的新路。

今年,团山村与贵州合力超市供货商开始产销合作,近5万公斤鲜桃在超市上架销售。

“下一步,我们将继续发展鹰嘴蜜桃,围绕207省道连片打造,做到三月赏花、八月品果。同时做好技术指导及市场对接,真正把鹰嘴蜜桃打造成为团山村的主导产业。”张凯说。

从1株苗到3000亩的种植规模,鹰嘴蜜桃乡村繁衍,特色产业在乡村成长。

--> 2021-08-30 13年前,从广东引种的鹰嘴蜜桃发展成3000亩桃林,成为团山村的特色产业—— 1 1 贵州日报 content_28128.html 1 桃树苗“长出”的甜蜜事业 /enpproperty-->