贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






烈火之中,他“教科书式”救三人

——记修文县大石乡九年制义务教育学校教师刘旭

贵州日报天眼新闻记者 高伟

瓜子脸,略显黝黑的皮肤,挺拔的个子,作为修文县大石乡九年制义务教育学校的初二年级班主任,朴实的刘旭从没想到有一天自己会成为“模范”。

“我只是做了该做的事情,那时只有一个信念就是救人。”都说水火无情,当火灾来临时,也许大多数人第一反应是快跑,而刘旭却选择了“逆行”,与群众齐心协力在火场中拯救了三条生命。

时间倒回至2018年4月27日下午5时,刘旭像往常一样下班开车回家。刚到家门口时,刘旭从车子的后视镜中发现邻居王炳军家二楼有浓烟冒出,窗户玻璃受到高温炙烤而炸裂崩飞,摔在地上咣当作响。

“赶快救火啊!”见此情景,刘旭立即下车大声呼救,街坊邻居在刘旭的呼喊下也来到了王炳军家门外。第一次亲历火灾,没有火灾救援经验的刘旭得知屋里还有两个孩子和80岁的老人后,凭着曾经培训过的消防知识,不顾凶猛的火势和刺鼻的浓烟,用身体连续撞击房门,破门而入。一个箭步冲进早已被滚滚浓烟吞噬的房屋,营救被困人员。

“进屋后,我立即切断了电源,以防火势蔓延到其他邻居家。”刘旭回忆说,由于现场火势较大,浓烟弥漫,无法看清屋内情况,他只能俯下身子低头寻找两个孩子。

经过半分钟的搜寻,刘旭找到了5岁大的女孩,此时孩子已经被浓烟呛得连连咳嗽,说不出话来,刘旭看到女孩用手指着3岁弟弟的位置,他随即左手一把搂住女孩,右手支撑着身体,在地面匍匐前进。找到另外一个小孩后,刘旭奋力搂住两个孩子向门外冲去,在孩子被人接过的瞬间,刘旭松了一口气,瘫软在门外,但想起王炳军的母亲还在里面时,他又挣扎着站起来,与参与救援的两名邻居合力将老人救出火海。

因为刘旭“教科书式”救援,两个孩子和老人仅局部烧伤,没有生命危险。

刘旭英勇救人的事情很快传遍大街小巷。当被问到救人时怎么想的,刘旭说:“作为人民教师,除了教书育人,危难时刻挺身而出也责无旁贷。如果以后再遇到这样的事,我仍会义无反顾!”

帮助小孩、给老人免费理发,与学生谈心,宣讲传递正能量……这些其实早就是刘旭生活的日常。

近年来,刘旭先后荣获了大石乡“优秀教师”、大石乡“优秀班主任”、修文县“贤惠之星”(好丈夫)等称号;2020年12月,被评为贵州省道德模范。热心的刘旭还将自己获得的2020年省级道德模范奖10000元奖金全额捐助给需要帮助的人。

--> 2021-08-30 ——记修文县大石乡九年制义务教育学校教师刘旭 1 1 贵州日报 content_28124.html 1 烈火之中,他“教科书式”救三人 /enpproperty-->