贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






凤冈“五心五比”推动党史学习教育走“新”更走“心”

贵州日报天眼新闻记者 李洋

“听了困牛山红军的英雄壮举后,我们不少党员干部湿了眼眶,思想上受到极大震撼。此次外出学习,我们通过听、看、学、讲、悟等方式上好党员和干部的必修课,让他们从思想上、精神上进一步赓续红色血脉,传承红色基因。”前不久,凤冈县人民医院组织全体党员干部赴石阡县龙塘镇困牛山战斗遗址开展“缅怀革命先烈、弘扬长征精神”活动后,该院党委书记蒋福强这样说道。

这一幕只是凤冈县开展党史学习教育的一个缩影,也是该县依托“五心五比”模式中“红心向党比忠诚”学习教育成果的展现。

今年以来,凤冈县创新开展“五心五比”模式(红心向党、初心如炽、信心如磐、清心似镜、热心为民,比忠诚、比担当、比坚定、比廉洁、比奉献),推动全县广大党员干部在党史学习教育中走“新”更走“心”。

围绕“五心五比”模式的“初心如炽比担当”,凤冈县以线上微党课观看《榜样》、线下集中学习“四史”、重温入党誓词等回望党的初心和使命,邀请1100余名老党员、老军人、老干部讲述党的百年峥嵘岁月,追溯红色记忆。

90岁高龄的抗美援朝老兵杨凤文就是其中一位讲述员,每场讲述话语铿锵有力、声情并茂。“杨凤文用最质朴的语言为我们年轻一辈讲述抗美援朝战争的真实经历,我内心感触颇深,同时也感受到如今幸福生活的来之不易。作为一名共产党员,我们要从中汲取奋进前行力量,认真履行工作职责……”听完讲述后,凤冈县土溪镇党委委员、政法统战委员彭洪波被深深打动。

围绕“五心五比”模式的“信心如磐比坚定”,凤冈县积极开展“万名党员进万家”活动,派驻党员干部深入基层或挂帮单位开展宣讲,让广大党员干部进一步深入学习党的百年奋斗历程、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等内容。

围绕“五心五比”模式的“清心似镜比廉洁”,凤冈县以开展“廉政教育”主题党日活动为抓手,组织党员干部集中开展廉政风险大排查活动、学习法律法规、集体观看《镜鉴》等警示教育片。强化党员干部的廉洁意识、政治自觉和行动自觉,筑牢廉政防线。

为使党史学习教育更加走深走实,凤冈县还以“五心五比”模式中的“热心为民比奉献”为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,依托针对公安、税务、住建等12个办件量大的部门窗口及“全省通办、一次办成”窗口实行的政务服务“七天工作制”,切实解决群众“急难愁盼”问题。目前,凤冈县政务大厅周末办件量达10112件,持续开展特色服务700余次,真正践行了“五心五比”模式中的“热心为民比奉献”内容。

据统计,自党史学习教育开展以来,凤冈共开展96场教育活动,参与人数4500余人次,依托遵义会议纪念馆、娄山关战斗遗址、纪念乌江突破园、困牛山战斗遗址等红色教育基地,开展党史、革命史现场教育活动,“情景式、沉浸式、体验式”现场教学让广大党员干部从党史学习教育中汲取强大奋进力量。

--> 2021-08-30 1 1 贵州日报 content_28120.html 1 凤冈“五心五比”推动党史学习教育走“新”更走“心” /enpproperty-->