贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






地上有花 水里有虾 树上种药

小山村农业“花样”多

贵州日报天眼新闻记者 梁晓琳

一个小山村,农业发展“花样”多。8月13日,记者走进贵定县云雾镇塘满村杨雄寨,一探究竟。

顺着平直的硬化路,一片菊花田映入记者眼帘,有的含苞欲放,有的花开正艳。

“你现在看到的是我们‘水陆空’立体农业里的陆地产业——450亩药用菊花。”塘满村村委会副主任唐家文说。

“想要乡村振兴,产业是第一步。”为了发展产业,塘满村结合本村资源实际,制定“水陆空”立体农业发展路子。

菊花,就是村里利用土地资源引进的一个项目。

今年,塘满村和贵州聚华汇农业有限公司合作,采用“公司+合作社+农户”组织方式,种植药用菊花450亩。目前,金丝皇菊、婺源皇菊、贡菊、七月菊等长势良好,不少已经开花。“今年塘满村种植的菊花将销往浙江等沿海地区,产值预计350万元左右。”公司负责人杨政说。

陆地上有菊花,塘满村水塘里,也有村民的致富产业。

在菊花基地旁的水塘里,杨继勇夫妇正忙着观察水塘里的澳洲龙虾。“昨天打雷下雨,龙虾可能有应激反应,需要多观察。”

杨继勇是贵州云勇科技农业发展有限公司负责人。今年4月,公司看中塘满村的水质,向村里流转73亩水塘,与塘满村股份经济合作社合作养殖澳洲龙虾。

“目前虾苗长得很好,10月底就能上市。每亩产量500斤至800斤,每斤售价55元至80元,亩产值可达3万元以上。”杨继勇说,澳洲龙虾试养效果不错,接下来,公司打算采取“公司+合作社+农户”组织方式,由公司提供种苗,带动村民养殖澳洲龙虾。

在距离澳洲龙虾养殖水塘不远的小树林里,记者看到了塘满村的“空中经济”——林下铁皮石斛。

以前小树林是荒废的,鲜有人至。“在全面推进乡村振兴之际,村里发动群众整理树林,由村合作社与镇里铁皮石斛基地合作,在树上种植铁皮石斛。”唐家文说。

“我们安装了滴灌,一个遥控器就能给石斛浇水。”只见唐家文按下手中的白色遥控器开关,一个个小喷头瞬间喷出水雾,精准浇灌铁皮石斛。

除了陆地上的菊花、水中的澳洲龙虾、空中的铁皮石斛,塘满村还发展稻田养鸭、200亩精品果蔬种植和林下养鸡项目。

“目前,我们狠抓产业发展,夯实乡村振兴基础,同时加强乡风文明、提升乡村环境,争取早日建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的塘满村。”唐家文表示。

--> 2021-08-19 地上有花 水里有虾 树上种药 1 1 贵州日报 content_26990.html 1 小山村农业“花样”多 /enpproperty-->