贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






息烽县红岩村

葡萄飘香游客来

本报讯(息烽县融媒体中心记者 杨爽 宋艺瑶)“红岩葡萄鲜嫩香甜,每年成熟时,我都会约上三五好友前来采摘。采摘完后,就在这里玩耍,晚上在农家乐吃完饭再回家。”8月12日,在息烽县小寨坝镇红岩村,游客田女士一边摘葡萄,一边说。

这段时间,像田女士这样为红岩葡萄而来的游客相当多。

据悉,红岩村村民有种植葡萄的传统。近年来,该村因地制宜,采取“片区党委+公司+合作社+农户”“支部+协会+基地”等模式,扩大种植规模,葡萄从过去的庭院种植,变成了现在的规模种植示范区,从不足2000亩增加到万余亩,辐射带动相邻的大寨、潮水等村,西山、流长等乡镇连片发展,辐射面积达3万亩。

与此同时,红岩村依托葡萄种植业推进“农旅一体化”发展,修建农家乐、乡村客栈10余家,发掘建设潮水河、溶洞等观光景点10余处。

另外,该村积极举办葡萄文化旅游活动。截至今年,该村已成功举办十三届红岩葡萄节,吸引了众多来自湖南、重庆以及省内的果商和游客。当地群众纷纷吃上了“旅游饭”,实现了增收。去年,该村村民人均可支配收入达到1.9万元。

--> 2021-08-19 息烽县红岩村 1 1 贵州日报 content_26950.html 1 葡萄飘香游客来 /enpproperty-->