贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






余庆县凉风村

“莲”通致富路

本报讯(余庆县融媒体中心记者 白青青 周磊)“我家住在基地旁边,不仅出门就上班,还能看到莲花美景。叫人怎能不满意呢?” 近日,在余庆县大乌江镇凉风村曹家巷坝区,村民刘庭芝穿梭在荷花田里采摘莲子,然后运往加工地去蓬、剥壳、去芯、清洗、烘干。

接过话茬,凉风村村民朱继梅开心地说:“我把家里的两亩地流转给合作社种莲花,每年都有流转费,再加上我平时在基地上班,一天有100多元收入。一份土地,两份收入,这是以前想都不敢想的事。”

据了解,该坝区种植的莲花品种为“太空白莲”,采摘期为8至11月,是经过太空“诱变育种”获得的新品种,莲子采收期比常规品种长30至40天,结实率达90%以上,每亩可采莲蓬700多公斤,产籽400多公斤,经过深加工后有240公斤左右莲子,预计莲子每亩产值8000元。

在莲子采摘后,便是采收莲藕,每亩莲花能挖1000公斤藕。一朵小小的莲花,将莲子、莲藕加工成“莲经济”,让村民在家门口就业,联通了致富路。

“莲子采收后,我们就在当地加工,然后销往国内外,在新加坡、韩国等地也很受欢迎。”看着眼前一颗颗白嫩嫩的莲子,前来收购的江西客商刘香林满脸笑容。

据悉,近年来,凉风村利用坝区优势资源,采取“支部+合作社+公司+农户”模式,流转500亩田土,大力发展“莲经济”。

--> 2021-08-19 余庆县凉风村 1 1 贵州日报 content_26949.html 1 “莲”通致富路 /enpproperty-->