贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






看,蚕农的笑脸

凤冈县融媒体中心记者 饶云

“蚕茧总数量是51筐,合计重量是361.2千克,合计金额是16615.2元,你核实下对不对?”

“嗯,对的对的。”

日前,在凤冈县土溪镇石坝村蚕茧收购现场,拿着卖蚕茧挣来的钱,石坝村蚕农谢科喜悦之情溢于言表。

现场,像谢科一样获得不错收益的蚕农不在少数。自今年6月当地第一批蚕茧上市以来,一张张笑脸、一本本丰收账,频频出现在收购现场。

“我有110亩桑园,今年已经养了3批蚕,收了1000多公斤蚕茧,卖了5万多元,后期还可以再养两批,加上卖小蚕的10多万元,估计今年总收入可达20多万元。”凤冈县进化镇沙坝村养蚕大户刘玄胜说。

“蚕桑产业不光让我们种植户挣钱,周边群众也多了务工的机会。我有150亩蚕桑,今年在施肥、除草、摘桑叶、养蚕上面,发出去的工资就有10多万元。当然,我自己纯赚20万元没有问题。”凤冈县永和镇永华社区养蚕大户吴勇说。

数据显示,目前,凤冈县蚕桑种植面积近5万亩,共培育蚕桑产业专业合作社74个,发展蚕农1976户,其中100亩以上种桑养蚕大户69户、50亩至100亩以上种桑养蚕大户203户。预计今年可产蚕茧200余吨,综合产值达1亿元。

“凤冈有20多年的栽桑养蚕历史,现在又和省蚕科所合作,培养了一批养蚕技术能手。”凤冈县农业农村局蚕桑技术专家刘平说。另外,随着“农桑14号”“强桑1号”等桑树品种试种成功并在全县大规模推广,为蚕桑产业发展提供了更为有力的支撑。

--> 2021-08-19 1 1 贵州日报 content_26948.html 1 看,蚕农的笑脸 /enpproperty-->