贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






镇远县在林下空间发展种植养殖,开辟村民增收路子——

“老山林”生出新产业

通讯员 廖滔 贵州日报天眼新闻记者 王远柏

8月15日,在镇远县舞 阳镇魏家屯村的灵芝回收厂房,香味四溢。厂房负责人田德连正和工人一起分拣、装盘、烘干、包装。

“目前,我们的灵芝已陆续成熟。每天都有10多名工人采摘,一天可采收3000多公斤,每公斤售价100元。经过多年的发展,目前我们的销售渠道已比较固定,主要销往上海和广东等地。”田德连说。

灵芝种植,是魏家屯村近几年利用林下空间发展产业,向老山林要增收的成功实践之一。

魏家屯村属于山地丘陵地区,森林资源丰富,但土地较分散。以前,农户大多以水稻、玉米等传统农作物为生,收入不高。为鼓足村民“钱袋子”,村里先后整合土地资源,发展烤烟、猕猴桃等产业,但都未能形成规模,村民受益也小。

“我们村的山林保护得相当好,里面很多树木都有数十年甚至数百年的历史,我们当地人称之为‘老山林’。如何既能保护生态环境,让老山林保持原貌,又增加群众收入呢?近年来,我们一直都在思考这个问题。”魏家屯村相关负责人说。

2017年,魏家屯村支两委到浙江省杭州市考察,经过多番实地调研,结合本村山地林地资源优势,决定引导大伙发展天麻产业。

为打消村民后顾之忧,魏家屯村于2017年3月成立镇远县魏家屯生态种植养殖农民专业合作社,并于2018年7月引进贵州闲草堂医药科技有限公司,以“支部+公司+合作社+农户”模式发展产业,不仅为种植户提供菌种与技术指导,天麻成熟后,再按照40元每公斤的价格收购。

经过3年时间的辛勤管护,去年,该村天麻进入首个收获期,实现产值800多万元。整个过程带动劳动就业1.2万余人次,单是发放劳动报酬就达100余万元。

尝到产业发展的甜头后,2020年,魏家屯村又利用林下空间发展了30亩易种植、好管理的灵芝产业,当年灵芝产值达100多万元。今年,该村将灵芝种植规模扩大到300亩,预计产值可达千万元。随后,魏家屯村又在林下种植了重楼等中药材。目前,魏家屯村中药材种植面积达5700余亩,季节性务工达1000余人次。

“我在这里务工,一天能挣100元到150元。这份工作已成为我的固定职业啦。”正在回收厂分拣灵芝的当地村民龙碧珍说。

魏家屯村只是镇远县把老山林变为群众增收“产业园”的一个缩影。

近年来,镇远县依托覆盖率达62.7%的森林资源优势,引入市场经营主体,用好“林下空间”,大力发展林下药材、林下养蜂、林下养禽等“林+N”产业。目前,镇远县发展林下药材4.1万余亩,产值3021.93万元;林下养蜂1.4万箱,产值618万元;林下养禽超56万羽,产值6121.8万元;覆盖群众1.61万余户。

--> 2021-08-19 镇远县在林下空间发展种植养殖,开辟村民增收路子—— 1 1 贵州日报 content_26947.html 1 “老山林”生出新产业 /enpproperty-->