贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






海花草收益好 肥田地富乡亲

大方县融媒体中心记者 陈忠友 何力辉

75万元!这是大方县兴隆乡青杠村海花草种植合作社成立一年的收益。

据介绍,海花草俗称泥炭藓,又名水草、水苔,属于苔藓科泥炭藓属,经济价值高,用途广泛,可用作军用急救包和代脱脂药棉,运输鲜活的水产品,以及提炼成食品保鲜材料。但对生长环境却有特殊要求。

2018年,由大方县民政局派驻青杠村的驻村干部胡国发,在经过到外地考察种植技术和市场行情后,便鼓励和引导当地村民调整产业结构,种植海花草。

“海花草主要生长在酸水田和潮湿的沼泽地段。酸水就是人们说的锈水,这种水田生产的水稻量低质差,大多都被丢荒,但这恰恰适合海花草生长。青杠村就有不少酸水田,刚好可以变废为宝。”胡国发为村民算了一笔产业结构调整账:一般一亩水田的水稻收入在1000元左右,酸水田的收入更是远低于这个数目,可种植海花草后,每亩的产值能达1.5万元左右,而且管护方便。

2019年,青杠村成立海花草种植合作社,以“合作社+农户”模式引导村民种植海花草。同时,合作社还为种植户提供技术、种苗,以及解决销售问题。

2020年,海花草为合作社盈利75万元。这极大调动了村民参与的积极性,纷纷利用自家荒田种植海花草。

海花草产业的发展,也为村民就近务工拓宽了渠道。

“合作社的海花草采收后,我负责翻晒,一天有100多元。工作地点离家就几十米远,还能够照顾家里老人和孩子。”当地村民项正兴说。

如今,通过辐射带动,大方县的八堡、果瓦、长石、绿塘、星宿、东关等乡镇,也通过种植海花草拓宽了致富门路。目前,大方县种有海花草3000余亩。

“让人高兴的是,种植海花草不仅鼓了村民腰包,还改善了生态环境。”合作社相关负责人说,海花草具有很强的蓄水性,能吸收自身重量20倍左右的水分,大量种植后,不仅能涵养水源,还可以吸附水中的重金属,降低酸水田的酸度。

--> 2021-08-19 1 1 贵州日报 content_26944.html 1 海花草收益好 肥田地富乡亲 /enpproperty-->