贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






奉献精神 涵养社会风气向上向善

“月亮洞的太阳,出了、落了。”

“月亮洞的喇叭,响了、停了。”

“你有山一样的脊梁,火一般的胸膛。”

“青花土布上,留下你的声响……”

走进赫章县白果街道月亮洞村,一路上不时听到当地群众哼着《月亮洞的阿哥》这首歌,寄托着对驻村第一书记李绍山的哀思。

作为月亮洞村第一书记的李绍山,驻村伊始就带领村民们投工投劳,在上级的关心支持下,经过数月的艰苦努力,修通了进村连户路。李绍山还致力于发展产业扶贫,种植的中药材黄精给当地群众带来了更大收益,中药材基地套种的大豆、洋芋、大蒜和向日葵,当年就给村里带来近30万元的收入。

“提笔能写,开口能说,蹲下会干!”这是当地干部群众对李绍山的评价。

“绍山书记帮我借钱买了30只羊,还为我家争取了2万元资金养牛。空闲的时候,他和我一起上山放羊一整天。中午,我们就在山上烤些洋芋……”月亮洞村脱贫户李开军说,李绍山第一天到他家时,他就喜欢上了这个能蹲坐在地上和他聊家长里短、帮他做农活的第一书记。

“农历二月二十三是我的生日,他都记得。那天,他带了一瓶酒、几斤橘子,专门上山来我家给我过生日……”提起这些,李开军的妻子许明菊泣不成声:“这么好的人,怎么说走就走了呢!”

李绍山有3个脱贫心愿:帮月亮洞村修好路、让村民搬进好房子、通过产业过上好日子。在他和其他驻村干部的共同努力下,月亮洞村贫困发生率从驻村前的22.52%下降至2020年5月的4.66%。

心愿即将完成之时,李绍山却永远地离开了。2020年5月15日,李绍山由于心源性疾病再也没有醒来,留下的是大变样的月亮洞村和他未竟的事业。

李绍山的离去,牵动太多人的心。2020年5月20日,中共赫章县委追授李绍山“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号;2020年6月24日,中共毕节市委追授李绍山“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号;2020年7月1日,中共贵州省委追授李绍山“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

赫章县海雀村,地方不大,名气不小。

8月5日,海雀村民宿旅游广场上人声鼎沸,特色农产品制作体验、美食品尝、民俗表演等“亲山、亲水、亲子”魅力活动,让游客流连忘返。

漫步村道,放眼望去,一幅幅苗族风情的农家墙画,古朴大气的民俗景观长廊,不仅是游客驻足的地方,也成了村民茶余饭后的休闲去处。

绿水青山就是金山银山。从曾经的“苦甲天下”到如今民宿旅游的兴起,从过去的石漠山到现在的“林茂粮丰”。岁月流逝,海雀在蓝天、白云、高山、溪流之间诉说着美好的故事,让远来的客人,体悟到真正的自然。

山青谷翠,修篁如黛,清新的空气沁人心脾。海雀村村民仅凭借这抹绿,就赚了个盆满钵溢。

这里曾是一个“苦甲天下”的地方,曾经森林覆盖率只有5%。在时任村支书文朝荣的带领下,几代海雀人在荒山上植树造林。如今,海雀村森林覆盖率达到77.21%,林木价值达到8000万元以上;村民年人均收入达16200元,260户995人齐步迈向小康……

海雀村因此获得“全国造林绿化千佳村”荣誉称号。

曾在外打工的村民王国军依然记得,在美丽乡村建设之前,海雀村的村舍就像一盒翻倒了的棋子,庞杂散落在各处。窄路崎岖、倒塌的老屋、石漠化的山丘中留下“疤痕”。如今的海雀村,已经不见当年的模样,村民们腰包鼓了,劳动生产方便了,房前屋后干净了,村容村貌变美了。用村民们的话来说就是:美丽村落是我家,农村不比城里差。

一片绿化成海,一代代人垒成海雀村的精神高地。

赫章县委常委、县委统战部部长于刚介绍,为了让文朝荣“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌、造福子孙”的精神在赫章大地扎下深根、代代传承,发扬光大,赫章县在精神文明建设中,将学习践行文朝荣精神作为重要一环,组织编写了《人民的好支书——文朝荣》《海雀实践》《搬动贫穷大山的老愚公——文朝荣》等书籍,发放给全县1100多个基层党组织并组织广大党员学习。在全县组建了文朝荣精神党员突击队、文朝荣精神志愿服务队、文朝荣精神造林突击队等队伍,认真践行文朝荣精神,让文朝荣精神在赫章遍地开花。

--> 2021-08-16 1 1 贵州日报 content_26696.html 1 奉献精神 涵养社会风气向上向善 /enpproperty-->