贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






花鱼洞大桥“提篮”蝶变

成为贵州首座“提篮”式公路桥梁,获得11项国家专利技术

车辆行驶在花鱼洞大桥上。

花鱼洞大桥如美丽彩虹。

贵州日报天眼新闻记者 聂毅 通讯员 陈文英 班文娟

近日,位于G320线(贵黄公路)清镇过境线上的花鱼洞大桥改造工程完工通车。大桥通车后将更加有力促进地方经济建设,更好地满足人民群众的出行需要,成为红枫湖上一道靓丽的风景。

原花鱼洞大桥位于G320清镇市境内,跨越红枫湖,桥梁全长290米,于1991年3月建成通车,2011年取消高等级公路收费后,移交贵阳公路管理局管养。

因桥梁中间箱底纵横向交错粘贴碳纤维布反复出现严重病害,桥墩混凝土出现大面积脱落后,桥梁的整体结构强度和耐久性都明显下降。2014年,经国家道路及桥梁质量监督检验中心的先后检测,评定该桥为四类危桥。

2018年12月14日,贵州省公路局、贵阳公路管理局对花鱼洞大桥实行拆除重建。新建大桥主要在原址上拆除重建,采用中承式钢管混凝土拱桥替代原来的桁架组合拱桥。设计主桥宽度14米,其中,双向行车道共9米、两边为2.5米宽的吊索区域和人行道;桥梁设计荷载采用公路I级标准;项目总造价合计为11000万元。

江河易渡,大桥却难拆。由于老桥为桁式组合拱桥,位于红枫湖风景区及一二级饮用水源保护区,无法采用爆破拆除。老桥拱座临近水面,设计水位高于拱座底面,湖水深达30米以上,无法在拱圈下缘搭设支架,且旧桥拆除施工环节多,作业程序复杂、桁架杆件悬空切割难度大,大桥极难拆除。

在充分考虑拆除旧桥的各种严苛要求后,整个施工过程重点将绿色发展理念放在首位,将新建桥梁主拱设计成主跨180米的中承式钢管提篮拱,“包住”旧桥。

施工中,首创边建边拆的工艺,即借助新修建好的提篮拱,用钢梁将旧桥吊起,将原先旧桥400多吨的轴力改变成20吨,在此基础上,陆续对桥面进行切割、吊装转移,实现施工区域的水域环境零污染。这种施工方法达到了保护景区和饮用水源的环保要求,也保证安全性。

自拆除重建工作开展以来,建设者克服诸多困难,牢牢把握时间节点,挑灯夜战抢进度,加班加点赶工期。严格监督保质量,在造型设计、颜色选定、质量管控、建设进度等方面从严把关,注重完善每一处细节,建设精品工程、安全工程,确保大桥如期建成通车。

建一座大桥,树一座丰碑。全体建设人员集思广益,积极利用新技术、新工艺修建大桥。新建成的花鱼洞大桥获得11项国家专利技术,获得1项省级工法。尤其是全国首创的“边建边拆”的改建方式,成为山区桥梁改建典范。

改造后的花鱼洞大桥,成为贵州首座“提篮”式公路桥梁,将更加有力促进地方经济建设和更好地满足人民群众的出行需要。同时,红色的钢管拱跨越红枫湖,如同一道美丽的彩虹,与毗邻的红枫湖大桥遥相呼应,成为贵阳市一道靓丽的公路风景线。

--> 2021-08-16 成为贵州首座“提篮”式公路桥梁,获得11项国家专利技术 1 1 贵州日报 content_26689.html 1 花鱼洞大桥“提篮”蝶变 /enpproperty-->