贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵阳举行民族民间工艺品大赛

本报讯(记者 张建)为展现多彩贵州、爽爽贵阳的绚丽文化,展示民族民俗风情,促进民族民间文化交流合作,贵阳市工业和信息化局于8月5日主办了2021年贵阳市民族民间工艺品大赛。

本次大赛共有31位能工巧匠和75件(套)民族民间工艺品参与现场角逐,参赛作品主要有雕刻、蜡染、刺绣、陶艺等,品类丰富,创意独特。

据悉,自2006年以来,贵阳市已举办了15届能工巧匠和民族民间工艺品大赛,发现了一大批传承民间非遗技艺的能工巧匠,发掘了一批精美的民族工艺品,壮大了一批如黔粹行、黔尚品、黔艺宝等民族民间工艺品企业。

近年来,贵阳市委、市政府高度重视民族民间工艺品产业的发展,大力促进民族民间工艺品产业做强、规模做大、产品出山,在弘扬民族民间传统艺术的同时,推进全市民族民间工艺品的保护传承及科学合理的产业化开发,助推产业结构升级。

贵阳市工业和信息化局相关负责人表示,下一步将持续加大对民族民间工艺品企业的扶持力度,为企业提供更多交流展示平台。同时,推荐优秀作品和企业参加贵州省工业博览会设置的民族民间工艺品专区展厅进行展示,组织企业参加贵阳市“筑交会”等系列活动,帮助企业开拓市场,增强省会城市民族民间工艺品行业的聚势发展,为民族民间工艺品行业创造良好发展环境,为民族民间工艺品行业的发展注入新活力。

--> 2021-08-16 1 1 贵州日报 content_26686.html 1 贵阳举行民族民间工艺品大赛 /enpproperty-->