贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






惠水

“园中园”模式助推工业产业发展

本报讯(记者 张建)惠水县坚持“产业发展,集聚为要”的新发展理念,创新园区建设新模式,以“政府引导、市场主导、产业集聚”为原则,画好产业图谱,建设精品“园中园”,做大做强龙头企业,做优做精关联企业,推动工业经济向高端产业链迈进。

8月初,记者走进位于惠水经济开发区龙泉片区的永红换热装备产业园,挖掘机的破锤声、大货车的轰鸣声、工人们的吆喝声此起彼伏,一派项目建设热腾腾的景象。

“目前正在紧锣密鼓建设的几个项目,都是朝着贵州永红换热冷却技术有限公司来的。”项目负责人告诉记者,永红换热装备产业园成功吸引了8家入驻企业,都是为贵州永红提供高端换热器的零配件生产企业。

据贵州朝睿科技有限公司总经理刘刚介绍,入驻永红换热装备产业园的8家企业,其中,4家和贵州永红合作10年以上,彼此都比较了解,发展起来很有信心。

永红换热装备产业园负责人向记者透露,目前,正在建设的几家企业,今年10月将陆续投产。到“十四五”末,整个产业园的产值预计达10亿元。

在惠水,以“园中园”模式聚集产业发展的,还有占地2000亩、计划3年内入驻交通产业企业100家、年产值达20亿元的惠水交通产业园。

目前,由贵州公路集团注资4.5亿元建设的惠水交通设施设备制造产业园,正在如火如荼建设中,项目一期预计今年年底投产。

据悉,下一步惠水县将重点围绕装备制造、生态特色食品、健康医药、新型建材等首位产业和辅助产业,通过高质量招引、链条招商,以企业为主体建设“园中园”,形成要素集聚抱团发展、延长产业链条的新格局。

--> 2021-08-16 惠水 1 1 贵州日报 content_26685.html 1 “园中园”模式助推工业产业发展 /enpproperty-->