贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






扎根基层斩“穷根” 云中苗寨焕新颜

——记全省优秀党务工作者、修文县六广镇龙窝村党支部书记熊玉菊

贵州日报天眼新闻记者 刘娟

初秋时节,走进修文县六广镇龙窝村,群山滴翠、万木葱茏,成片的猕猴桃高挂枝头正努力积攒“糖分”。通村路越来越好、产业面积不断扩大、村民收入越来越高、村集体经济也逐渐壮大,这些年,龙窝村发生了翻天覆地的变化。这些变化,离不开全省优秀党务工作者、龙窝村党支部书记熊玉菊的坚守与奋斗。

龙窝村是六广镇唯一的少数民族村寨,自然环境优美,有“云中苗寨”之称。

2016年6月,熊玉菊凭借丰富的基层经验,带着乡亲们的信任和期盼,上任龙窝村党支部书记,同年又当选为县人大代表。带着“拔穷根”的初心,她以支部书记和人大代表的双重身份,一头扎进龙窝,担起了脱贫攻坚的重担。

“那时候的龙窝,不仅交通闭塞,土地贫瘠,还严重缺水,导致产业基础薄弱,发展滞后……”看着风景如画的龙窝村却发展不起来,熊玉菊比谁都急迫。

2017年,龙窝村被列为贵阳市20个特别困难村之一,各级帮扶部门集中一切可以集中的力量,整合一切可以整合的资源,对龙窝村开展扶贫解困工作。

抢抓机遇,决战贫困。熊玉菊发动村支两委成员、村民组长、支部党员带头入户走访,了解全村每一户、每一个人的基本情况,各家各户的致贫原因,便于因人施策,精准发力。一个多月后,熊玉菊对龙窝村的基本村情更加了解了,和群众贴得更近,也让她找到了龙窝村贫困的根子——产业基础薄弱、发展观念不强。

为此,熊玉菊向上积极争取帮扶项目,向下深入做好动员工作,规划包括道路交通建设、时令蔬菜种植、生猪养殖场、太阳能路灯安装、人饮工程等项目。

通过努力,龙窝村顺利成立龙窝村村集体企业,种植猕猴桃600余亩、晚熟李500亩、樱桃100亩,建设养鸡场、养猪场、香菇大棚,实现6个产业项目落地,引进修文县供销社等企业共3家,成立村合作社1家,劳务公司1家。2019年底,龙窝村集体经济增收59万元。同时,龙窝村还修建道路30余公里,小水池50余口,安装太阳能路灯142盏,道路绿化25公里……村子变美了、变亮了、变干净了。

“输血”不如“造血”。为巩固拓展脱贫攻坚成果,保障村民实现长远致富,熊玉菊还制定一户一档脱贫措施,结合群众个人意愿、少数民族村落特色和村情实际开展动员,从小事做起,从引导入手,组织开展民间手工刺绣技术、农村电商、果蔬栽培技术等培训,大力培养农村致富能手,让群众掌握一技之长。

现在的龙窝村各项工作开展得有声有色,老百姓生活也有了较大改善。

“我家7亩地全部入股到猕猴桃基地,每年都能得到分红。除此之外,我们还能在猕猴桃基地干活,每个月基本上有2000元的工资。”村民尹世华说,“在熊支书的带领下,我们以后的日子肯定会越来越好!”

如今,在熊玉菊的带领下,1728名龙窝人一起过上了小康生活,云中苗寨、魅力龙窝变得更加生机勃勃。

在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上,熊玉菊被表彰为“全省优秀党务工作者”。她表示,获得这份荣誉十分激动,接下来将继续带领全村党员群众在乡村振兴道路上,把龙窝建设得更好更美!

--> 2021-08-16 ——记全省优秀党务工作者、修文县六广镇龙窝村党支部书记熊玉菊 1 1 贵州日报 content_26657.html 1 扎根基层斩“穷根” 云中苗寨焕新颜 /enpproperty-->