贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






奋力出新绩 书写靓丽“绿色答卷”

贵州日报天眼新闻记者 王远柏

青山滴翠,溪水潺潺。初秋时节,在锦屏县平秋镇圭叶村的青山绿水间,游客享受着大自然给予的无穷乐趣。

正在巡河的圭叶村村支书、圭叶溪河长谭元煜感慨万千:“真是没想到,曾经穷得叮当响的山沟沟,如今成了旅游‘香饽饽’。”

圭叶村曾是一个贫困村。近年来,通过严禁电鱼、炸鱼、毒鱼;挂牌保护古树,开展植树活动;制定严禁乱扔乱倒垃圾的村规民约,配备垃圾清运车……村容村貌焕然一新,获评“贵州省生态文明示范村”“中国传统村落”等称号。依托良好自然生态,圭叶村发展乡村旅游,让村民吃上了“旅游饭”。

作为全国首批、西部唯一的国家生态文明试验区,贵州牢牢守好发展和生态两条底线,着力构建长江、珠江上游绿色屏障,让绿色成为推动经济高质量发展的鲜明底色。

当前,全省生态环境系统正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把学习成果转化为解决实际问题的能力,奋力在生态文明建设上出新绩。

牢记初心使命,为群众排忧解难。日前,贵州省生态环境厅赴遵义市新蒲新区开展暗查暗访工作,针对2021年省生态环境保护督察期间交办的“新蒲新区大山村废塑料、垃圾露天堆放,污染湘江河及大山村水井”等群众信访件办理情况,开展群众走访,了解整改情况,确保群众的诉求得到及时有效处理。

严格执法,守护绿水青山。最近,黔东南州生态环境局排查督导组到舞阳河流域岑巩县、镇远县开展突出环境问题排查。黔东南州生态环境局党委书记、局长袁刚说:“我们要加大整改督促和指导力度,持续跟踪调度整改效果,全面推动解决流域突出生态环境问题,持续改善环境质量,不断增强人民群众获得感、幸福感。”

水清、岸绿、景美,我省生态环境质量稳步提升。今年1至6月,9个中心城市环境空气质量平均优良天数比率为98%。全省119个地表水国控断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为97.5%。

守护绿水青山,离不开环保铁军的努力。李斯艺是省生态环境厅的一名环境执法人员,“习近平总书记‘七一’重要讲话让我备受鼓舞,我将更加努力地做好生态环保工作。”进入环保领域工作的6年,她最大的感受是,“越来越多的人投身到生态环境保护的队伍之中,看着生态环境质量逐步提升,心里的幸福感也越来越强。”

森林覆盖率61.51%,绿色经济占GDP比重42%……今天的贵州,优良生态环境是最大的发展优势和竞争优势,“山地公园省”成为近悦远来的宜居家园、旅游乐园、乡愁故园。

--> 2021-08-16 1 1 贵州日报 content_26654.html 1 奋力出新绩 书写靓丽“绿色答卷” /enpproperty-->