贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






习水 巡察清理违规收费行为

“村民组长已经把我们交的红粮口袋费退回来了,感谢巡察组领导,向你们反映问题真有用啊!”电话回访习酒镇坪头村吕某时,他高兴地对巡察组工作人员说。

按照巡察计划,习水县委第六巡察组进驻习酒镇坪头村开展蹲点巡察走访调研,向群众宣传巡察政策,并认真听取意见建议。

“你们是巡察组的领导吗?有件事向你们反映……”在坪头村石灰窑组走访时,一位村民拉住工作人员的手,一脸严肃地说。

“老乡,有话您慢慢说。我们会认真做好记录。”巡察组工作人员拿出笔记本,详细记录反映事项。

经谈话了解到,2019年,种植有机红粮的农户在出售红粮时,按照收购公司要求,必须装入标准口袋才能被收购。每个口袋的价格是1元钱,发放口袋和收缴费用都是由村委会统一代收代发。今年,因政策调整,红粮口袋免费向种植户发放,不再收取费用。但有的村民组长仍向种植户收取红粮口袋费。

巡察组工作人员做好记录后立即返回村委会,向巡察组组长汇报相关情况。

巡察组立即召开组务会研判问题线索,并成立工作组对此事开展调查。在坪头村会议室内,分管农业产业的干部向巡察组如实汇报事情的起因经过:“今年红粮亩分登记的时候,我便安排村民组长按去年标准收取口袋费。得知口袋是免费发放后,原先收取的钱还没来得及退给群众。”

事情核实后,巡察组向坪头村党支部下达了立行立改通知书,要求限期将收取的口袋费如数退还给群众。

当天,坪头村党支部就召开了问题整改调度会,梳理出名单,分组召开群众会,现场退回了多收取的口袋费。习酒镇党委政府还召开专题工作会,在全镇范围内开展违规收费大清查专项治理,并由镇纪委实时跟进,精准监督,确保整改落到实处。

(罗驰)

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26581.html 1 习水 巡察清理违规收费行为 /enpproperty-->