贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






严管 严查 严惩

——我省持续提升旅游服务质量

贵州日报天眼新闻记者综合报道

进入暑期以来,全省各地频频出手整治旅游市场——

6月23日,贵州省旅游市场专项整治工作电视电话会议提出:下重手整治旅游市场乱象,坚决守卫贵州旅游产业发展的这片蓝天净土。全省上下闻令而动,拉开了一场横向到边、纵向到底的旅游市场专项整治行动。

7月12日,贵阳市文化市场综合行政执法支队组织各区(市、县)大队和相关科室工作人员,牵头成立11个检查组,开展“贵阳市贵安新区旅游市场集中突击检查行动”,持续净化旅游市场环境。

7月22日,省文化和旅游厅结合近期网络舆情和游客投诉线索,组织暗访组赴安顺市经济技术开发区对该辖区内的四家旅游购物店进行明察暗访。

7月23日至24日,省文化和旅游厅在黄果树景区开展全省旅游市场联合执法检查,并以“以查带训”的方式,对抽调来的各市(州)执法人员进行现场培训。

严管

从省外和全国开展旅游市场秩序整治的经验看,非法旅游购物正是旅游市场各类违法问题滋生的“土壤”。整治非法旅游购物活动,铲除各类违法经营“土壤”已成为我省整治旅游市场秩序最为关键的一环。

贵州省旅游发展和改革领导小组办公室相继印发《关于开展未经许可经营旅行社业务和非法旅游购物专项整治行动的通知》《关于加强旅游购物场所经营管理的通知》等文件。

根据文件要求,我省将保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品列为重点检查对象,特别是以中老年为主要目标群体,以免费旅游、购物送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者的违法违规行为;加强在线旅游市场执法,重点针对百度推广、微信平台、旅游在线预订服务网站、旅行社网站、旅游景区(点)网站、旅游频道和抖音、飞猪等第三方网络平台,组织市场检查骨干,集中执法;加强购物市场检查,联合相关部门严厉打击由黑恶势力操控以及旅游购物场所针对游客强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪活动。

严查

全省旅游市场专项整治工作电视电话会议上,省委、省政府再次敲响警钟:市场秩序的问题,不是简单的“短板”问题,而是至关重要的“底板”问题,一旦失去“底板”,其后果是塌方式的,极有可能功亏一篑、前功尽弃。全省各地纷纷亮利剑、清市场——

今年以来,安顺市文化广电旅游局联合有关市直部门开展的旅游市场和安全隐患大检查及各县(区)开展的安全检查工作共1652组次,组织检查人员4958人次,检查企业场所2684家次,排查出一般隐患55处,整改55处,整改率100%,下达整改意见38条,停产停业整顿16家,罚款3.9万元,责令县区停业整改2家存在安全隐患项目(漂流和玻璃栈道)。

贵阳市多彩导游服务中心,全省1.1万余名导游注册在此,占全省总导游数量的85%。当前,贵阳市多彩导游服务中心计划结合导游备案系统、电子行程单、导游红黑榜单、评先选优等手段,强化对导游的管理。

花溪区天河潭景区定期进行游客满意度调查,调查内容含景区商品质量及价格、景区内餐饮服务质量及卫生状况、旅游线路的设计、停车场服务及其收费情况、公厕数量及卫生状况、景区讲解员及导游服务质量等8个方面。相关负责人说:“一旦调查发现问题,景区会立即进行整改。”

严惩

《贵州省旅游市场专项整治工作方案》提出:加大“诉转案”办理力度,以最严的处罚手段,增加违法成本,形成强大的威慑力和高压态势;让达到违法犯罪情节的非法企业和个人既承担行政处罚的行政后果,又承受刑事惩罚的刑事后果,形成强大的震慑力。

去年9月以来,贵阳市云岩区持续开展文化旅游市场综合监管和联合执法专案行动、旅游市场秩序整治“雷霆”行动和文化旅游市场专项整治巩固工作成果,出动检查人员1000余人次,共检查旅行社500余家次,办理旅游案件7起,罚款总计20余万元,查处“黑旅行社”1家。

云岩区文体广电旅游局党组书记、局长赵砚寒说:“只有从严打击,从重处罚,才能让‘不合理低价游’、强迫交易、诈骗、敲诈、涉黑涉恶等违规违法行为失去滋生的土壤。”

严惩,让监管“长牙”“带电”,彰显了贵州坚决维护游客合法权益,持续提高贵州旅游满意度和回头率的决心。

--> 2021-08-13 ——我省持续提升旅游服务质量 1 1 贵州日报 content_26564.html 1 严管 严查 严惩 /enpproperty-->