贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






变化中的不变

白天的瑶山古寨很安静,却随着夜幕的降临变身为欢腾的海洋。

在古寨的演艺场,每天晚上8点都有篝火晚会。与传统的民族歌舞相比,瑶山古寨的篝火晚会更像一场文化服饰秀。对于群众演员来说,不需要太多专业训练,以舞台上走位为主,在禾仓和吊脚楼的背景下,展示自家的生活场景,内容简单易懂,气氛欢快而热烈。

“比起精心编排的歌舞,我认为这样的演出,文化的展示性更强。”观众中一位艺术学院老师一边录像一边说道。据悉,通过“合作社+协会+景区+群众”的模式组建文艺表演队80余人,变群众为演员,分别在瑶山古寨、大小七孔景区和梦柳布依风情小镇驻场演出。

除了篝火晚会,夜幕下的古寨圩市里,酒吧、餐饮林立,瑶山鸡是这里的主打美食。因鸡肉新鲜,入口软糯,颇受游客欢迎。在瑶山,已建立起从瑶山鸡养殖到餐饮的产业一条龙,通过“合作社+景区+农户”“合作社+扶贫车间+农户”“合作社+能人+农户”等模式,变特色农产品为商品,将美味端上餐桌,塞进游客的行李箱。目前,瑶山乡拉片村股份经济合作社创建的食品深加工厂从事腊肉、牛干巴、瑶山鸡等特色农产品深加工,年产值约50余万元。

此外,通过开展猴鼓舞、陀螺、瑶绣、粘膏染、瑶陶等非遗文化培训,搭建扶贫车间、陀螺协会、服饰协会等平台,畅通民族手工艺品产销对接,使得群众技艺变技能,不断扩宽就业渠道。目前,瑶山通过“协会+群众”模式,建成瑶绣、陀螺、陶艺等扶贫车间24间,带动周边275户360余名群众从事瑶绣、纺纱、手工艺品加工制作等。

“在瑶山,通过村落变景区、技艺变技能、民房变客房、群众变演员、产品变商品的‘五变’,让文化资源优势转变为旅游资源和经济优势。但不变的是,旅游发展中的生态优先,以及人与自然和谐共存。”荔波县委常委、副县长陈向东说。

今年7月,在福建举办的第44届世界遗产大会上,“中国南方喀斯特:荔波瑶山非遗文化扶贫”作为成功案例向世界展示和推介。

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26563.html 1 变化中的不变 /enpproperty-->