贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






找准定位引客入寨

古寨展新颜,村落变景区,如何引流成为瑶山乡村旅游发展过程中的重大议题。一直以来,作为荔波旅游的配角,瑶山往往被打包进“大小七孔一日游”的行程中,是团队游客走完大小七孔景区,顺道来看看的地方。如何反客为主,找到瑶山古寨独特的文化旅游发展路径?瑶山的回答是“艺术写生”。

2015年,在厦门从事文化工作的黎宪锋回到家乡,与瑶山乡政府达成了共建国内首个瑶族写生部落的协议。通过盘活政府闲置资产,将搬迁后的乡政府改建为基地宿舍,打出每人每天80元的“实惠”套餐,诚邀全国各高校的艺术师生及绘画爱好者到世界自然遗产地采风写生。

大山深处充满文艺气息的田园画室很快在行业内传开了。来访的师生们无不对大小七孔的自然风光、瑶族的古老建筑、生产生活方式、民族服饰、陀螺文化等原生态创作元素感到意外。于是,2018年以来瑶族写生部落很快与国内120余所高校达成合作协议,给古寨带来了稳定的客流。

在此基础上,黎宪锋又进一步探索假日研学游,在客流上与日常的写生团队形成补充。7月28日,来自广东的2021向“黔”出发夏令营在瑶山圆满收官。在为期3天的瑶山研学活动里,小朋友们探索了白裤瑶部落的神秘面纱,体验了非遗文化粘膏染;亲手制作陶艺、挑战陀螺等。自此,瑶山古寨从“大小七孔一日游”的配角,变成了以艺术写生和研学游为目的地的主角,并围绕主体需求展开服务。

当风景变成画景,瑶山的村民也自然成了画中人。“村民穿着自家的传统服饰,往风景里一站就变成了模特和演员。”石鸿军说。据了解,通过聘用瑶族群众担任模特,人均年增收3000余元。

变民房为客房,为不同人群提供住宿。在瑶山,通过土地流转将农户的老旧民居改建为民宿客栈,其中最为高端的瑶池小七孔民宿有瑶浴体验。民宿前台服务员告诉记者,作为瑶族的传统洗浴方式,具有治病防病、保健养生的效果,用于洗浴的药水需经洗药、晒药、浸泡、熬药多重工序,所以体验瑶浴需要提前预订。

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26562.html 1 找准定位引客入寨 /enpproperty-->