贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






变文化为旅游资源

瑶山瑶族乡人大副主席石鸿军认为,瑶山的变化源于“村落变景区”。瑶山土地破碎,没有200亩以上的坝区,缺水严重,几乎发展不了其他产业。但也不是完全没有优势,从地理位置上来看,瑶山位于荔波世界自然遗产缓冲区与大小七孔景区很近,同时,当地的白裤瑶族保留着大量的远古遗风,民族文化独树一帜,可以与大小七孔景区的纯自然观光相互补充。

这些都成为瑶山发展旅游的先决条件。

就在2005年贵州荔波喀斯特正式被明确为“中国南方喀斯特”世界自然遗产的第一批申报单位后,瑶山也在摸索中开始了自己的文化旅游之路。首先是在村民中成立了一支20余人的文艺表演队,其次是组织群众参加餐饮业的培训,就这样在最初的几年,通过从大小七孔景区引流,瑶山开始为初来乍到的游客们提供简单的文化旅游服务。

巨大的变化发生在2015年后。此时的荔波,已经拥有世界自然遗产、5A级景区两块金字招牌,顺应全域旅游发展新要求,荔波开始全力推进旅游景区提质升级。以此为契机,瑶山也开始了对古寨传统村落风貌的修复和升级。

石鸿军指着村史馆里的规划手稿告诉记者:“这些都是在设计之初向村里的老人询问后,复原的瑶族传统村落样貌。”

通过完善旅游服务配套设施,将传统村落改造升级为旅游景区,在这个过程中瑶山并没有一味地大拆大建,而是在保持原有自然生态的基础上进行修缮,比如将村寨中的水泥路恢复为石子小径,同时有意识地进行了区域功能划分与业态布局,设计出圩市、瑶山古遗址、陀螺场、斗鸡场、拉片古村落等区域,让游客在不同的旅游动线中都能得到完整的体验。2020年5月,瑶山古寨成为国家4A级旅游景区。

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26561.html 1 变文化为旅游资源 /enpproperty-->