贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






荔波瑶山:变与不变

清澈的溪流里有孩童赤脚嬉戏,高高的吊脚楼上妇女在专心刺绣,青草铺满山谷,树叶沙沙作响。这是瑶山古寨的午后。8月5日,记者造访的时候,讲解员王小业正坐在寨门口的草地上制作竹蜻蜓。

游客还没来,王小业喜欢制作些小玩意打发时间。对于他来说,比起早年在外打工,如今的生活安逸闲适。

位于荔波世界自然遗产缓冲区,距离大小七孔景区仅5公里的瑶山古寨,是白裤瑶族的主要聚居地。曾几何时,白裤瑶族“七次迁徙”出深山,用几代人的血汗书写出一部极贫地区脱贫攻坚的奋斗史。在此过程中,乡村旅游的高质量发展,让瑶山人找到了心灵的“桃花源”。

“怎么说呢,这里和我见过的旅游化的民族村寨不太一样。植被覆盖得很好,房屋建筑也有特色,文化生态很古老,有点像电影里的中土世界。”游客李彬彬评价说。

李彬彬所住的瑶池小七孔民宿位于古寨的中心,由9座独栋别墅组成,共计29间客房。旅游旺季,客房的价格均在千元以上,家庭型的套房价格甚至高达3000至4000元。记者向民宿前台服务员了解,近日均已满房。

而在瑶池小七孔民宿正对面的村史馆里,展示着整个瑶山古寨设计规划的手稿,藏着瑶山“什么都变了,又似乎什么都没变”的秘密。

贵州日报天眼新闻记者 曹雯

写生作品

瑶山新貌 荔波世界自然遗产管理局供图

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26559.html 1 荔波瑶山:变与不变 /enpproperty-->