贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






蔡伟:阅读让我内心充盈

贵州日报天眼新闻记者 彭芳蓉

蔡伟(右)接受“十大读书人物”表彰

在7月15日开幕的第三十届全国图书交易博览会上,由国家新闻出版署主办、《中华读书报》承办的“十大读书人物”评选结果正式揭晓。贵州省安顺学院图书馆副研究馆员蔡伟,与来自山东省、河北省、浙江省、四川省、青海省、甘肃省、重庆市、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等地的入选人物共同登台领奖。

蔡伟的人生经历堪称传奇,曾被多家媒体报道。他是辽宁锦州人,从小对语文有着极为浓厚的兴趣,高中时期更是每天都泡在图书馆里,整日阅读书籍。但由于严重偏科,只有语文成绩名列前茅,蔡伟高考失利,毕业后未能考上大学,只能进入工厂打工。后来,因为工厂效益不好,蔡伟失业,不得不蹬着三轮车四处摆地摊挣钱。

即使面临生活的困境,蔡伟依然没有放弃读书,摆摊的时候也从不吆喝,而是独自抱着一本书静静阅读。到了网络兴起的年代,蔡伟学会了上网,时常泡在国学网上,在和网友交流的过程中,蔡伟受到启发,希望能通过书信与仰慕已久的裘锡圭先生进行交流。裘锡圭先生是古文字学专家,也是复旦大学出土文献与古文字研究中心教授、博士生导师。蔡伟在高中时期就拜读过裘锡圭先生的作品,一直十分敬仰这位德高望重的前辈。一次,裘锡圭在《文物》杂志上发表文章,指出《神乌赋》中“佐子”一词词义不明。蔡伟看过这篇文章后,便写信表达了自己的观点,认为“佐子”一词中的“佐”字与“嗟”意义相同。没想到,裘锡圭读过信后不仅采纳了蔡伟的建议,更在该杂志上就这一观点发表了专题文章。

蔡伟与裘锡圭先生从此结缘。在了解到蔡伟读书的经历后,裘锡圭先生更回信称赞:“不计功利,刻苦潜修,十分钦佩。”

令人惋惜的是,后来很长一段时间里,蔡伟在国学网上的活跃度越来越低,裘锡圭先生询问后才知,蔡伟因妻子患病,需要筹钱治疗,便只能出去蹬三轮车挣钱,读书的时间自然便越来越少。裘锡圭先生惜才,常常向身边的学者提起蔡伟的故事。后来,复旦大学出土文献与古文字研究中心编纂《马王堆汉墓简帛集成》,中心便与裘锡圭先生商量,决定聘请蔡伟参与到项目中。2009年,又经过裘锡圭先生推荐,蔡伟获得了考博的机会。

44岁博士毕业,蔡伟却又陷入找工作的困难中。因年龄偏大,第一学历又是高中,投了很多简历依然石沉大海。后来,竟是离他家乡最远的贵州省安顺学院向他发出了邀请,聘请他为图书馆副研究员。安顺学院人事处的相关负责人曾在采访中介绍录取蔡伟的原因:因为他在学术钻研方面有一种非常可贵的精神,同时在训诂学上也有较高的造诣。

在安顺学院入职后,蔡伟终于能有一方让自己安心做研究的天地,对阅读的狂热比以往更甚。而他的故事也被贵州媒体挖掘出来,一度在网络上引起热议。

在本届书博会的“十大读书人物”评选中,蔡伟以其感人的事迹高票入选。对于这个荣誉,蔡伟在采访中表示:“感到十分幸运。感谢主办方,也感谢网友的肯定。让阅读成为一种习惯,开卷有益。”

在谈到阅读在过去经历中所起到的作用时,蔡伟感慨道:“读自己喜欢的东西,能内心逐渐充盈,自然便有所追求。”或许,这也是在陷入困境的时期中支撑他前行的动力。

在读博士之前,蔡伟的阅读以传世经典文献为主,而现在,他更明确了自己的研究方向,终日与出土文献为伴,希望能在这方面做出更多研究。对于阅读这件事,蔡伟认为这不是一件困难的事,他说:“最重要的是要找到自己喜欢读的书,然后养成一种陪伴终身的习惯。”

--> 2021-08-13 1 1 贵州日报 content_26557.html 1 蔡伟:阅读让我内心充盈 /enpproperty-->